Как красиво разложить овощи на тарелке: Овощная нарезка -красивое оформление на праздничный стол. Овощная тарелка фото идеи для красивого оформления овощной нарезки.

Содержание

Как красиво подать овощи на стол

Вы ждете гостей? Готовите праздничный стол? Хотите, чтобы все выглядело красиво, но времени, как всегда, не хватает? Тогда возьмите на заметку эту статью. Ведь даже просто красиво уложенная нарезка из овощей способна придать вашему столу праздничность и эффектность. И при этом совсем не обязательно делать сложный карвинг. Достаточно просто красиво разложить овощи на тарелке. Времени затратится минимум, а красота налицо! Даю вам в помощь самые простые идеи, как красиво подать овощи на стол. Разумеется, с фото — так нагляднее, даже объяснять ничего не нужно. Посмотрел — и сделал!

Еще раз акцентирую ваше внимание — в этой статье будут только самые простые идеи, как можно красиво подать овощи на стол.

То есть вся суть состоит в том, что их просто надо красиво разложить.

Временных затрат практически никаких! Ну, может быть, займет это пару лишних минут вашего времени. Но ведь это совсем не принципиально, верно? Особенно если вам хочется произвести впечатление на гостей.

Сама я люблю украшать блюда на своем праздничном столе. Но не люблю ничего сложного. Поэтому и советы мои для таких же хозяек, как я.

Несколько лет назад я даже подготовила электронную книгу «Простые украшения для блюд из яиц и овощей«, в которой собрала и подробно описала, как можно сделать совсем несложные, но красивые и эффектные украшения для праздничных блюд из простых продуктов.

Книга эта бесплатная. Подробнее почитать и оформить подписку на получение книги к себе на почту можно здесь>>

 

 

На днях к нам в гости заходили друзья. Всего 2 человека, но мне все равно захотелось подать на стол овощи красиво. Из овощей у меня были:

  • свежий огурец
  • помидоры черри
  • маринованные корнишоны
  • красный болгарский перец

Перец нарезала длинными дольками, огурец колечками, и получилась у меня вот такая «звезда»:

Просто, незатейливо, но на столе такая овощная тарелка смотрелась ярко и привлекала к себе внимание.

А вот другие простые, но симпатичные идеи красивой подачи овощей на стол:

Что может быть проще? Просто нарезанные овощи разложены слоями. Нарезать овощи можно по разному — дольками или пластинками. Тут главное идея, что из них потом выложить. Основной принцип — цветной контраст.

Дополнительную красоту в оформлении овощной тарелки очень помогают создать листья салата и другая зелень.

Мне еще очень понравилась очень простая, но интересная идея подать нарезанный дольками болгарский перец в подставке из самого же перца с отрезанной верхушкой. Я своим гостям тоже так подавала: поставила его в центр тарелки, обложила помидорами черри, а вокруг уложила нарезанные колечками огурцы и помидоры:

Еще красивее получится, если перец будет разных цветов — желтый, оранжевый, зеленый. Можно и остреньких овощей добавить, например, морковь по-корейски и квашеную капусту. Еще цветнее и вкуснее будет!

А можно нарезанные длинной соломкой овощи и в стаканчики поставить. Очень оригинально получится!

Кстати, обратили внимание на  некоторых фото на очаровательные розочки из помидорок? Правда, красиво? Думаете, очень сложно сделать? Вовсе нет, делается элементарно, и совершенно всем под силу!  В своей книге, о которой я писала выше, я рассказывала, как сделать такую розочку. Повторю и здесь.

Как видите, все довольно просто и быстро, а получается бесподобно красиво! Согласны?

А вот вам еще одна идея красивой подачи овощей на стол:

Здесь все совсем элементарно: разные овощи просто разложены в тарелке по секторам. Просто нужно чередовать цвета, и получится красота!

 

В общем, как вы поняли, красиво подать овощи на стол — задача очень простая и вполне выполнимая! Было бы желание и немного вашей фантазии. А самые простые идеи я вам показала.


Еще на тему красивой подачи блюд можете почитать другие мои статьи:

Идеи украшений из цитрусовых>>>

В этой статье я показываю, как из лимона или апельсина можно сделать звезду, бабочку, корзинку, и даже поросенка!

Не пугайтесь — всё это не сложно!

Интересно — посмотрите.

 

Украшения для блюд из оливок и маслин>>>

В этой статье я рассказываю и показываю в видео, как из оливок и маслин можно сделать пчелок, зайчиков, желуди, пальмы. А еще вы узнаете, как оригинально в виде ежика подать на стол оливки и маслины.

Смотрите и воплощайте! Это правда просто!

 


 

До новых встреч, друзья!

Делитесь понравившимся материалом с другими.

Буду рада услышать ваши комментарии!

 

<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>

Идеи, как красиво подать овощи на стол, вам давала Ксения Дружкова, автор блога «Семье на заметку»

оформление красивой нарезки из овощей для праздничного стола в домашних условиях, как нарезать продукты пошагово?

Очень многие хозяйки любят красиво сервировать стол и оформлять различные блюда, в том числе и всевозможные нарезки. Более того, красиво оформленные овощные и фруктовые нарезки привлекают к себе особое внимание, их всегда хочется попробовать. Многие профессионалы уверены, что внешние показатели блюд на столе куда важнее их вкуса, ведь сначала привлекает именно внешний вид, а уже потом вкусовые качества. Далее более подробно рассмотрим интересные варианты оформления овощных нарезок и их виды, узнаем их назначение на столе, а также ознакомимся с несложными мастер-классами.

Виды и кулинарное назначение нарезок

Овощные нарезки могут стать отличным дополнением любого праздничного стола, ведь наиболее часто их готовят для определенных торжеств или для особого приема гостей. Как правило, они используются в качестве закусок. Овощные нарезки всегда выглядят оригинально, более того, их всегда можно оформлять по личному вдохновению.

На сегодняшний день уже придумано много различных способов нарезать овощи. Этот момент является очень важным, поскольку именно от типа нарезания овощей во многом зависят их вкусовые качества и внешний вид. Далее рассмотрим основные виды нарезки.

  • Бруски. Данный способ считается самым популярным и простым, поскольку таким образом можно нарезать практически любые овощи. Нарезка брусками представляет собой нарезание овощей пластинами в три-четыре миллиметра. Пластины нужно укладывать широкой частью на разделочную доску, разрезая их по вертикали.
  • Нарезка кубиками одинакового размера. Как правило, овощи режут таким образом для салатов и небольших закусок.
  • Соломка также является популярной разновидностью нарезки овощей. Продукты режутся небольшими брусками, а затем по горизонтали на тонкие соломинки.
  • Также овощи могут нарезаться дольками, ломтиками, квадратиками, кружочками и кольцами. Многие повара придерживаются специальной таблицы вариантов нарезки овощей. Нередко их шинкуют, рубят, используют выемку. Все способы очень легко воплотить в жизнь, главное, немного потренироваться и обратить внимание на мастер-классы от поваров.

Необычно и очень удачно нарезанные овощи или фрукты красиво выкладывают на блюда, а затем подают гостям.

Выбирать тот или иной способ нарезки следует исходя из используемых ингредиентов, то есть из их общего состава.

Как нарезать и оформить овощи?

Красиво нарезать в домашних условиях выбранные овощи можно и вручную, и при помощи различной техники, например, кухонного комбайна. Далее рассмотрим несколько мастер-классов, которые помогут начинающим хозяйкам воплотить в жизнь их самые интересные идеи.

Варианты для начинающих

Канапе на шпажках. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • помидоры черри;
  • маслины;
  • свежие огурцы;
  • брынза;
  • шпажки или зубочистки (в том количестве, сколько будет томатов).

Готовим пошагово:

  • на первом этапе делаем нарезку сыра кубиками и сразу же надеваем его на шпажки в качестве основания;
  • затем на шпажки добавляем кубики огурцов и маслины;
  • на самый верх нанизываем черри;
  • канапе укладываем на блюдо, предварительно разместив на нем зеленые листья салата, также в качестве украшения можно взять свежие веточки кинзы.

Другим интересным вариантом подачи может стать блюдо с салатом и закусками. Для него потребуются:

  • петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • дольки свежего лимона;
  • листья зеленого салата;
  • огурцы, помидоры, сладкий перец (разноцветный).

На листья зеленого салата на блюде следует выложить нарезанные дольками помидоры и огурцы. Сладкий перец можно нарезать по желанию. Если есть вдохновение, то можно вырезать цветок из моркови.

Украсить блюдо дольками лимона и свежей зеленью. Неплохо смотрятся и овощи, выложенные рядами в какой-либо форме. Например, цветка или насекомого.

Более сложные способы

Существуют также варианты оформления нарезок посложнее, но и выглядят они, конечно, более презентабельно. Выгоднее всего на столе могут смотреться овощи, вырезанные в технике карвинг. Но создать такую красивую, изысканную нарезку с овощами можно только в том случае, если имеются навыки в работе с данной техникой. Тем, кто умеет работать с ножами для карвинга, следует обратить внимание на красиво вырезанные цветки из свеклы, огурцов и редиса. Очень красиво смотрятся и хризантемы из красного лука.

Сложные нарезки включают в себя выкладывание цветов при помощи тонко нарезанных помидоров и огурцов, однако, для этого требуются специальные инструменты. Также рекомендуем обратить внимание и на фигурную нарезку. Как правило, овощи получаются очень оригинальными и вполне подходят для украшения самых разных блюд.

Как подавать на мероприятии?

Если есть большое желание сделать что-то оригинальное, экзотическое и эксклюзивное, что надолго запомнится гостям торжества, следует узнать некоторые советы, касающиеся подачи овощных нарезок на праздничный стол.

  • Если нет времени возиться с овощами, то можно обратить внимание на простые нарезки. Как правило, их очень легко делать, для этого все овощи необходимо разрезать пополам и выложить в какой-то конкретной последовательности на тарелке.
  • В качестве украшений лучше всего использовать листья салата и свежую зелень. Это могут быть не только лук, укроп, кинза и базилик, стоит также обратить внимание и на листочки мяты, которые прекрасно гармонируют со свежими овощами.
  • Неплохо смотрятся и классические канапе на специальных шпажках. К овощам иногда добавляют сыр и колбасы. А если хочется удивить домочадцев, но шпажки закончились, можно взять обычные зубочистки и нанизать на них кусочки огурцов, сыра и, например, оливок. Идей очень много.
  • Сервировка стола должна гармонировать с нарезкой, особенно если речь идет о торжественном мероприятии. На столе все должно быть продумано до мелочей.
  • Оригинально подать помидоры, редис, огурцы и морковь можно, если вырезать из них какие-то необычные фигурки. Кроме того, необязательно все выкладывать на стандартные тарелки, можно использовать необычный поднос.

Красиво оформленная нарезка с овощами может стать настоящей изюминкой стола, главное при этом, продумать все до мелочей и красиво нарезать продукты. Немаловажно их правильно разложить. Использование зелени, яиц и соусов, которые могут стоять прямо на тарелке, станет отличным вариантом для ее украшения.

Интересные примеры

Очень красиво смотрятся на блюде ромашки, вырезанные из редиса. При этом их серединки можно украсить небольшими кружочками из моркови. Ромашки можно дополнить при помощи рифлёных огурчиков и тонко нарезанного болгарского перца.

Рекомендуем обратить внимание на овощи, выложенные на блюдо слоями и дополненные сладкой кукурузой или горохом. Несмотря на то что нарезка овощная, неплохо будет добавить к ней розу, сделанную из тонких долек колбасы.

Очень интересно смотрятся нарезки, дополненные овощами, вырезанными в технике карвинг. Это могут быть пекинская капуста в виде розы, фиолетовый лук в форме лотоса и огурцы в форме различных животных и птиц.

О том, как сделать красивую овощную нарезку на праздничный стол, смотрите в следующем видео.

Техники подачи и сервировки Easy Food

Если вы владеете ресторанным бизнесом, вы знаете, что презентация еды имеет решающее значение для продвижения вашего ресторана в Instagram . Исследования, проведенные в Оксфорде, показывают, что качественная презентация блюд повышает восприятие покупателями ценности ваших блюд, что позволяет вам поднять цены в меню . Шеф-повара тактично распределяют ингредиенты по вкусу и текстуре, а их творческие методы сервировки пробуждают аппетит еще до первого укуса.

Читайте дальше, чтобы узнать о методах сервировки, посмотреть обучающее видео и инструменты, необходимые для создания собственного фирменного стиля подачи блюд.

Купить все инструменты для гальванических покрытий

Щелкните любой из разделов ниже, чтобы изучить интересующую вас тему:

  1. Видео гальванических покрытий
  2. Методы покрытия
  3. Идеи покрытия
  4. Инструменты для нанесения покрытий

Видео сервировки блюд и презентации

Понимание методов сервировки блюд поможет вашим сотрудникам улучшить подачу блюд и повысить качество обеда для ваших гостей. Для визуального руководства посмотрите наше видео о том, как сервировать еду, как шеф-повар.


Как подать еду как шеф-повар

Хотя не существует фиксированных правил подачи блюд, есть несколько важных моментов, о которых следует помнить, когда вы готовите еду.

  1. Помните, что ваша тарелка — это ваш холст.
  2. Разложите продукты по правилу третей .
  3. Привлекайте внимание визуальными стимуляторами.
  4. Используйте соус в качестве краски для тарелки.
  5. Гарнир для улучшения внешнего вида и вкуса.

Методы нанесения покрытий

Представьте гальванопокрытие как вид искусства: вы художник; тарелка — это ваш холст, а еда — ваша среда. Освойте следующие техники нанесения покрытий, чтобы усовершенствовать свое ремесло.

1. Методы презентации планшета

Выбор правильной тарелки для еды — первый шаг в процессе презентации еды. Примите во внимание следующее, чтобы выбрать идеальную тарелку для презентации еды:

  • Размер тарелки — Ваша тарелка должна быть достаточно большой, чтобы ваша еда выделялась, и достаточно маленькой, чтобы ваши порции не казались маленькими.
  • Светлые и темные тарелки — Используйте светлые и темные тарелки, чтобы ваша еда выделялась. Белые тарелки популярны, потому что они создают нейтральный фон для ярко окрашенных продуктов. Темные тарелки прекрасно сочетаются со светлыми блюдами, такими как сиг или сливочная полента.
  • Цвет тарелки — Цвет тарелки может стимулировать или снижать аппетит. Красный усиливает аппетит, поэтому подача закусок на красных тарелках вызывает у клиентов интерес к заказу больших блюд и десертов. Профессиональные любители тарелок считают синюю посуду неаппетитной, потому что синих продуктов в природе мало.
  • Ресторанный стиль — Если вы управляете изысканным рестораном, классическая китайская посуда хорошо сочетается с традиционным стилем сервировки. Модный гастропаб должен инвестировать в уникальные тарелки нетрадиционной формы, которые способствуют максимальному творчеству в тарелках.

2. Техника приготовления пищи

То, как вы сервируете еду, определяет ее эстетический тон, структурную целостность и дисперсию вкуса. Вот несколько наиболее важных методов организации питания:

  • Правило третей — Применительно к приготовлению пищи правило третей предписывает размещать фокус вашего блюда либо с левой, либо с правой стороны тарелки, а не в центре. Используйте пустое пространство, думая о ободе как о своей рамке, и выделите фокус (ы) вашей тарелки.
  • Посмотрите на свою тарелку как на часы — Раскладывая ингредиенты, представьте себе циферблат часов. С точки зрения посетителя, ваш белок должен быть между 3 и 9, ваш крахмал/углеводы от 9.до 12, а ваш овощ с 12 до 3.
  • Не переполняйте тарелку — Сохраняйте простоту дизайна, сосредоточившись на одном ингредиенте (обычно на белке). Наличие фокуса поможет вам расположить сопутствующие предметы так, чтобы они дополняли ваш выдающийся предмет.
  • Сначала влажные ингредиенты — Сначала кладите влажные ингредиенты и не допускайте их растекания, покрывая их другими продуктами. Например, вы можете положить нарезанное мясо под углом к ​​овощному пюре.
  • Создание ароматных кусочков — Ароматные кусочки — это вилки еды, которые объединяют все ингредиенты в вашем блюде в один кусочек. Ароматные кусочки необходимы для качественной сервировки, поскольку они приятны как для глаз, так и для вкусовых рецепторов.
  • Mix Textures — Сочетание гладкого овощного пюре с хрустящей луковой соломкой или посыпание стейка раскрошенным сыром с плесенью дает привлекательные сочетания текстур, ставшие классикой для элитной кухни.

3. Методы визуального покрытия

Максимизация визуальных элементов вашего блюда — ключевой метод сервировки. В то время как ваша аранжировка развивается вокруг вашего белка, манипулирование цветами и размерами других элементов на вашей тарелке усиливает ваш фокус и создает изысканную презентацию.

  • Нечетное количество – Если вы подаете небольшие продукты, такие как креветки, морские гребешки или небольшие закуски, всегда давайте гостям нечетное количество.
  • Разнообразие цветов — Красочные блюда вызывают у посетителей ожидание вкусного и сложного блюда еще до того, как ваши посетители сделают первый укус. Добавьте зеленые овощи или яркие фрукты, которые контрастируют с вашим фокусом.
  • Монохроматические блюда — Объединение продуктов с цветовой кодировкой визуально создает впечатление, что блюдо имеет только один вкус. Когда вместо этого вкус получает несколько текстур и ароматов, это удивляет вкусовые рецепторы, заставляя их взаимодействовать с блюдом.
  • Добавьте высоты к своей тарелке — Стимулируйте глаза ваших гостей высотой здания. В то время как компактная укладка ингредиентов не так популярна, как 5-10 лет назад, создание слоев еды для гостей, чтобы исследовать, предлагает захватывающий опыт.
  • Создание визуального баланса — Сбалансируйте ландшафт своей тарелки, прислонив длинные плоские предметы к более высоким элементам (например, прислонив копья спаржи под углом 45 градусов к стопке леденцов из баранины).

4. Методы покрытия соусом

Положив основные ингредиенты на тарелки, вы готовы украсить блюдо вкусными соусами, которые улучшат представление блюд. Думайте о своей бутылочке или ложке как о кисточке, а о соусе — как о средстве. Когда вы закончите добавлять соус, обязательно вытрите край тарелки полотенцем, чтобы капли не отвлекали вас от презентации. Ниже мы объясним некоторые из самых простых и безотказных методов покрытия соусом.

  • Техника смазывания соусом — Наполните пластиковую бутылку соусом. Выдавите толстый слой соуса и сформируйте на тарелке большой заполненный круг. Возьмите ложку или тарелку и окуните ее в середину соуса, где он самый густой. Быстро растяните соус по тарелке.
  • Техника нанесения акцентных точек — Наполните пластиковую бутылку желаемым соусом. Проанализируйте свою тарелку с точки зрения правила третей, затем добавьте акцентные точки. Используйте несколько соусов, чтобы создать дополнительный цветовой контраст.
  • Размазанные акцентные точки Техника покрытия — Чередуйте две точки акцента соуса по изогнутой линии вдоль края тарелки. Затем возьмите небольшой клин для покрытия и поместите его в центр первой акцентной точки в вашем ряду. Перетащите клин покрытия через акцентные точки, создав разноцветный односторонний край.
  • Техника сервировки соуса «Вихревой» — Наполните пластиковую бутылку желаемым соусом. Поставьте тарелку на вращающийся поднос для торта. Направьте соковыжималку лицевой стороной вниз в центр тарелки. Вращайте подставку, одновременно сжимая бутылку. Отрегулируйте запястье, чтобы изменить закрученный дизайн. Вы можете использовать несколько соусов для создания большего визуального контраста.

5. Техника декорирования

В прошлом повара небрежно бросали на каждую тарелку кусочек капусты и дольку апельсина. Однако ничего интересного в блюде эти гарниры не добавляли, и мало кто из гостей их ел. Современные гарниры продуманно сочетаются с едой, создавая ароматные кусочки. Следуйте этим приемам и рекомендациям по украшению, чтобы освоить последний этап подачи блюд.

  • Съедобные гарниры — Когда вы закончите сервировку, помните, что гарниры всегда должны быть съедобными и украшать блюдо. Чтобы определить, подходит ли гарнир, спросите себя, хотели бы вы съесть его вместе с едой, которую он сопровождает.
  • Преднамеренное размещение — Никогда не кладите гарниры в один угол тарелки. Вместо этого тщательно распределите их, чтобы добавить цвет или текстуру. Например, положите хрустящие морковные шнурки на нежное филе рыбы в соусе карри и украсьте тарелку зернами граната.
  • Чем меньше, тем лучше — Никогда не захламляйте свою тарелку ради гарнира. Если ваша тарелка заполнена, добавьте немного ароматизированного уксуса или масла, чтобы улучшить вкус и внешний вид вашего блюда, не перегружая тарелку.
  • Гарниры, которых следует избегать — Избегайте использования неаппетитных гарниров, таких как сырые травы, большие куски цитрусовых и все, что имеет сильный запах. Кроме того, избегайте украшений, которые долго наносятся.

Вернуться к началу


Методы сервировки продуктов

Существует три популярных метода покрытия: классический, произвольная форма и альбомный. Освойте каждый метод, чтобы приготовить блюда, которые стоит сфотографировать . Мы предлагаем идеи о том, как сервировать еду, используя каждый метод ниже. В качестве холста мы выбрали белую квадратную тарелку. Филе-миньон, картофельное пюре, морковь, демиглас, гороховое пюре, смесь лимской фасоли и гороха, тимьян и жареный лук-порей — вот наши материалы.

Классическая тарелка

  • 1.

    С помощью кондитерского мешка выложите картофельное пюре на тарелку.

  • 2.

    С помощью щипцов положите морковь рядом с пюре.

  • 3.

    Украсьте морковь тимьяном с помощью щипцов.

  • 4.

    Нарежьте стейк с помощью щипцов.

  • 5.

    Украсьте стейк жареным луком-пореем с помощью щипцов.

  • 6.

    Сбрызните демиглас вокруг тарелки с помощью блюдца с носиком.

  • 7.

    Протрите края тарелки чистым полотенцем.

  • 8.

    Тарелка классическая готовая.

Покрытие произвольной формы

  • 1.

    С помощью кондитерского мешка выдавить на тарелку точки картофельного пюре.

  • 2.

    Разрежьте стейк на три части с помощью поварского ножа.

  • 3.

    Нарежьте кусочки стейка с помощью тонких щипцов.

  • 4.

    Ложкой разложите смесь лимской фасоли и гороха по тарелке.

  • 5.

    Нарежьте морковь с помощью щипцов.

  • 6.

    Поместите гороховое пюре вокруг тарелки с помощью большой бутылки.

  • 7.

    Поместите капли демигласа вокруг пластины с помощью маленькой бутылочки.

  • 8.

    Украсьте тарелку жареным луком-пореем с помощью щипцов.

  • 9.

    Протрите края тарелки чистым полотенцем.

  • 10.

    Готовая плита произвольной формы.

Ландшафтное покрытие

  • 1.

    Поместите точки горохового пюре вокруг тарелки, используя большую бутылку.

  • 2.

    Нанесите кисточкой гороховое пюре на тарелку.

  • 3.

    Выложить картофельное пюре на тарелку с помощью кондитерского мешка.

  • 4.

    Нарежьте морковь с помощью щипцов.

  • 5.

    Прислоните стейк к пюре и моркови с помощью щипцов.

  • 6.

    Ложкой разложите смесь из лимской фасоли и гороха по тарелке.

  • 7.

    Сбрызните демиглас вокруг тарелки с помощью блюдца с носиком.

  • 8.

    Украсьте стейк жареным луком-пореем с помощью щипцов.

  • 9.

    Протрите края тарелки чистым полотенцем.

  • 10.

    Готовая ландшафтная тарелка.

Вернуться к началу


Инструменты для нанесения покрытий

Наличие профессиональных инструментов имеет важное значение для коммерческого покрытия. Мы собрали основные элементы, необходимые для создания презентаций блюд ресторанного качества.
9№ 0007

  • Кисти для декорирования помогают в работе с тонкими линиями и широкими мазками соуса. Вы также можете использовать кисти для украшения, чтобы создать основу для пюре или кули для мяса или овощей.
  • В наборы для украшения входит все необходимое для украшения ваших фирменных блюд, в том числе тарелки, щипцы, бутылочки и кисточки.
  • Формы сохраняют тарелки в чистоте и повышают визуальную привлекательность за счет нарезки ингредиентов определенной формы и размера. Кольцевые формы помогут вам создать высоту и структуру при укладке ингредиентов.
  • Прецизионные щипцы помогают размещать украшения или небольшие деликатные предметы. Многие щипцы имеют микрозазубрины для улучшения захвата и устойчивости.
  • Тарировочные клинья предварительно нарезаны с плоскими, круглыми или заостренными краями и идеально подходят для смазывания мягких ингредиентов и создания рисунков соуса.
  • Бритвы позволяют посыпать блюда тертым или тертым шоколадом, твердым сыром или мягкими овощами.
  • Ложки для сервировки различных размеров незаменимы в искусстве подачи блюд. Ложки-соусы помогают перетаскивать соус по тарелке, а шумовки быстро отделяют твердые вещества от жидкостей.
  • Пластиковые бутылки помогут вам нанести соус и айоли на готовую тарелку. Многие поставляются с регулируемыми наконечниками для точного управления.

Наверх


Независимо от того, являетесь ли вы владельцем изысканного ресторана, гастропаба или эклектичного кафе, продуманная сервировка привлечет клиентов и заслужит их лояльность. Еще до того, как они попробуют вашу еду, ваши гости будут есть глазами. Чтобы проверить эту теорию, исследователи из Оксфорда подали одну и ту же еду двумя способами, искусно и без внимания, и посетители сообщили, что искусно сервированная версия была вкуснее. Интегрируя основные приемы, стили и инструменты презентации блюд, вы можете улучшить процесс сервировки и повысить цены в меню, не отпугивая клиентов.

7 советов, как подать еду как шеф-повар — La Tourangelle

Независимо от того, устраиваете ли вы званый ужин или семейное торжество, вы хотите, чтобы еда, которую вы представляете, выглядела и была вкусной. Правильно сервированная еда одновременно воздействует на зрение, обоняние и вкус, поэтому внешний вид вашей еды так же важен, как и ее вкус. Для многих начинающих домашних поваров сделать еду вкусной — несложная задача. Сервировка и подача блюд с гарнирами и особыми украшениями, чтобы они также выглядели восхитительно, — это область, которая оказывается самой сложной. Важно отметить, что вам не нужно быть профессионально обученным поваром, чтобы приготовить еду дома, как один. Распространенным препятствием, с которым сталкиваются многие начинающие домашние повара, является неуверенность в своих кулинарных навыках. Правильно сервировать еду, чтобы она выглядела так, как будто ее приготовил лучший шеф-повар, довольно легко, если вы знаете советы и хитрости. Имея немного ноу-хау и много экспериментов, вы скоро будете представлять аппетитные блюда, достойные обложки Bon Appetit. Следуйте этим пяти шагам, чтобы придать своим блюдам необходимую эстетическую привлекательность.

 

1. Планируйте заранее, подготовьтесь и организуйте

Званые ужины остаются самым популярным видом развлекательных вечеринок в США: ежемесячно выполняется более 12 000 онлайн-поисков званых ужинов. Есть много преимуществ приготовления пищи дома, в том числе возможность использовать более здоровые ингредиенты, больший контроль над порциями и возможность создавать любые блюда, которые вы хотите. Недавнее исследование тенденций в области домашней кухни показало, что более 34 % американцев стремятся чаще готовить обеды дома. В большинстве случаев в жизни подготовка является ключом к успеху — то же самое относится и к приготовлению пищи и сервировке блюд для званого ужина. Заранее подготовив рецепт, кухонные принадлежности и ингредиенты, а также оставив рабочее место свободным, вы сэкономите много времени и избавитесь от стресса в будущем. Запомни:

  • Записывайте каждый шаг:  Заранее готовить еду может быть чрезвычайно приятно, если вы делаете это под любимую музыку на заднем плане, расслабляющий напиток по выбору или даже с партнером. Полезно записывать каждый шаг, необходимый для приготовления еды, который может включать в себя все, от ваших инструментов и посуды до ваших ингредиентов. Обязательно перечисляйте ингредиенты по порядку, чтобы не забыть ни одного. Рукописный список, как правило, лучше всего — следовать рецепту с телефона может быть сложно, так как чтение мелкого текста и прокрутка могут легко привести к тому, что вы пропустите шаг.
  • Имейте правильные инструменты:  Наличие правильных кухонных принадлежностей так же важно, как наличие правильных ингредиентов. Это включает в себя все, от кастрюль, сковородок, мисок и посуды до тех предметов первой необходимости, о которых легко забыть, таких как пергаментная бумага и фольга. Такие предметы, как сжимаемые бутылки для идеальной поливки или украшения вашего блюда, и длинный пинцет для укладки более мелких и тонких продуктов, являются обязательными для любого домашнего повара. Другие полезные инструменты включают кисти, инструменты для нарезки жюльена или создания спиралей, ковши, щипцы и чистые кухонные полотенца. Убедитесь, что ваши инструменты в рабочем состоянии, а ножи правильно заточены.
  • Подготовьте как можно больше заранее:  Важно убедиться, что все ваши ингредиенты свежие, но вы все равно должны подготовить как можно больше заранее, не жертвуя свежестью и качеством ваших ингредиентов. Некоторые продукты, такие как авокадо и зелень, потемнеют или увянут, если их нарезать слишком задолго до еды. Вырежьте, очистите и обрежьте как можно больше компонентов и положите их в миски или контейнеры. Вы также можете приготовить соусы и маринады, а затем хранить их в пластиковых бутылках. Вы можете поместить некоторые ингредиенты в кастрюли с крышками, чтобы поставить их на плиту. Помните о конечном продукте, готовя каждый элемент, чтобы быть уверенным, что он будет хорошо смотреться в готовом блюде.
  • Организуйте свое рабочее пространство:  Наличие организованного рабочего пространства улучшит ваш рабочий процесс. Это включает в себя расстановку ингредиентов в холодильнике и раскладывание инструментов на прилавке в том порядке, в котором вы будете их использовать. Хотя может показаться, что не стоит убираться до тех пор, пока не будет приготовлена ​​вся еда, это так. Мытье и раскладывание вещей сразу же после того, как вы с ними закончите, поможет вам сохранить чистоту на кухне и в голове. Вам может понадобиться место или определенный кухонный инструмент для более поздней части рецепта. Слишком много блюд было испорчено из-за того, что повару приходилось торопливо мыть необходимый кухонный инвентарь, расчищать полезное пространство на кухне или спешить очистить раковину, полную посуды, чтобы опорожнить кипящую кастрюлю. Поддержание чистоты на рабочем месте позволяет вам сосредоточиться на еде, радовать гостей и меньше убирать позже.

2. Эксперимент с цветом и текстурой

Смешивание и сопоставление цветов и текстур вашей еды улучшает ее внешний вид и вкус. Подумайте об использовании дополнительных цветов как для ингредиентов, так и для декора стола. Смешивание текстур и цветов салфеток и салфеток, которые вы используете, также может дополнить вашу еду. Например, при подаче блюда с большим количеством зелени рассмотрите возможность сочетания его с чем-то красным или даже рядом с красными салфетками. Званый ужин — это также прекрасная возможность представить интересные столовые приборы и тканевые салфетки смелых цветов и текстур. Ярко окрашенные продукты радуют глаз. Выбирайте блюда из ингредиентов, которые хорошо смотрятся вместе, и старайтесь избегать продуктов с одинаковой цветовой гаммой. Включение ярких овощей в ваши рецепты может добавить ярких красок скучному блюду. Сегодня многие овощи, такие как картофель, морковь и цветная капуста, доступны даже в различных ярких цветах. То, как вы подготавливаете ингредиенты, также влияет на их цвет и делает их более интересными в сервировке. Вот некоторые стандартные методы приготовления и их влияние на внешний вид продуктов:

  • Варка и приготовление на пару: Цвет овощей значительно улучшается при легком приготовлении. Приготовление на пару или быстрое отваривание овощей подчеркнет их яркий цвет и гарантирует, что они будут идеально приготовлены, а не станут мягкими и пресными.
  • Обжарка: Обжарка придает теплый, яркий цвет и восхитительный вкус таким продуктам, как картофель, лук, цветная капуста и морковь.
  • Обжарка:  Мясо и рыба лучше обжариваются, так как при этом образуется вкусный хрустящий коричневый внешний слой, который великолепно выглядит на тарелке.
  • Жарка:  При правильном приготовлении жарка продуктов может придать им теплый золотистый цвет и улучшить текстуру. Однако недоваренная или пережаренная пища, а также недостаточно процеженная, могут выглядеть жирными и неаппетитными. Как для обжаривания, так и для жарки жизненно важно использовать качественное масло, подходящее для жарки на сильном огне.

Блюда неярких цветов можно сделать более привлекательными и вкусными, добавив к ним яркие интересные украшения. Для гладких блюд подумайте о том, чтобы украсить их чем-нибудь, что придает им текстуру. Гарниры всегда должны быть съедобными и дополнять вкус блюда. В качестве гарнира обычно используются съедобные цветы, цедра или дольки цитрусовых, настоянное масло, рубленая зелень, сливки или соус и даже целые специи. Свежие травы и настоянные масла не только добавят текстуру вашему блюду, но и подчеркнут его аромат. Не забудьте слегка украсить, чтобы ваша тарелка не выглядела загроможденной. Каждый начинающий домашний повар должен оборудовать свою кухню ассортиментом высококачественных ремесленных масел. Эти масла имеют множество восхитительных вкусов и могут использоваться сами по себе или в качестве основы для маринадов, соусов и винегретов. Масла, смешанные с чесноком, соусом песто, базиликом и другими травами, делают вкусный соус для макания, а также могут использоваться сами по себе для придания аппетитного аромата. Они добавляют вкус, цвет и текстуру, а также подходят для различных способов приготовления, которые вы можете использовать. Их можно сравнить с палитрой художника, ведь возможности экспериментировать с ними практически безграничны. Ремесленное масло может добавить совершенно новый вкус к вашему блюду, просто сбрызнув его. Заинтересованы в получении последних специальных предложений, информационных бюллетеней и рецептов? Зарегистрируйтесь в нашем клубе Artisan Oil Club!

 

3. Выберите идеальные тарелки

Тарелки, на которых вы будете подавать еду, так же важны, как и сама еда. Считайте себя художником, использующим чистую тарелку в качестве холста и ингредиенты в качестве среды. Большинство поваров предпочитают использовать белые тарелки, которые позволяют выделить цвет и текстуру пищи. Также прекрасно подойдет посуда цвета слоновой кости или светлого цвета. Тем не менее, тарелки с яркими цветами или узорами могут лишить блюда детализации и визуального интереса. Однако, когда вы освоитесь с сервировкой, вы можете начать экспериментировать с различными типами тарелок, поскольку тарелки темного цвета иногда могут создавать поразительный контраст с вашей едой. Размер и форма ваших тарелок также имеют решающее значение. Блюда должны быть подходящего размера, чтобы ваши порции не выглядели крошечными, а каждый ингредиент или продукт выделялся. Вы хотите покрыть большую часть пространства на тарелке, оставив при этом немного свободного места. Вы можете представить край тарелки как рамку, внутри которой вы будете раскладывать еду. Вы также хотите убедиться, что ваши тарелки имеют правильную форму. Когда вы заканчиваете блюдо жидкостью, такой как соус или бульон, в вашей тарелке или миске должно быть достаточно места, чтобы она не пролилась. При подаче холодных или замороженных блюд ваши тарелки также должны быть холодными. Добейтесь этого, поместив посуду в холодильник или морозильник не менее чем за час до сервировки. Температура тарелки влияет как на внешний вид, так и на вкус вашей еды. Например, если положить его на теплую тарелку, взбитые сливки с идеальными пиками растают еще до того, как попадут на стол. И наоборот, при подаче горячей пищи ваши блюда должны быть горячими. Перед подачей блюд поставьте посуду в теплую духовку (при условии, что тарелки безопасны для использования в духовке) или на тостер или на горячую варочную панель.

 

4. Экспериментируйте со слоями и высотой

Идеи для творческой сервировки блюд безграничны. Наличие примерно трех разных высот при сервировке блюд помогает заполнить пространство на тарелке, а также заставляет еду выглядеть больше, не увеличивая порции. Эксперименты с трехкомпонентными блюдами, содержащими белок, крахмал и овощи, — это простой способ начать и предлагает множество возможностей для экспериментов со слоями и высотой. Идеальная вилка — это та, которая сочетает в себе все вкусы блюда в одном укусе. Белки поверх крахмала – это популярный метод наслоения – представьте себе стейк поверх картофельного пюре или нарезанную курицу поверх риса. Всегда помните о трех основных слоях, когда наносите тарелки:

  • Нижний слой:  Как и фундамент дома, нижний слой вашего блюда обычно помогает другим слоям оставаться вместе. Пюре, майонез, соус или масло можно использовать в качестве основы для закрепления следующего слоя. При использовании жидких компонентов вам может понадобиться создать основу из других ингредиентов. Нижний слой также может добавить текстуру и цвет. Подумайте — ложка пюре, разложенная по тарелке тыльной стороной ложки, лист салата или другой зелени или несколько точек разных масел, стратегически размещенных вокруг вашей тарелки. Еду также можно разложить или разложить веером по тарелке, чтобы создать нижний слой.
  • Средний слой:  Средний слой вашего блюда – это мост между верхним и нижним слоями. Чтобы создать центральный слой на тарелке, обычно лучше всего подходят груды или небольшие горки продуктов, таких как рис, макароны или картофель. Положите лапшу аккуратной круглой стопкой или сформируйте рис горкой. Средний слой вашего блюда также может содержать ваш белок. Имейте в виду, что часть нижнего слоя должна быть видна через каждый последующий слой.
  • Верхний слой:  Верхний слой вашего блюда может состоять из белка или более длинных продуктов, таких как побеги спаржи или картофельные дольки. Вы можете складывать продукты друг на друга или прислонять их к среднему слою. Более легкие предметы лучше всего подходят для штабелирования или наклона. Создание высоты добавляет азарта и размера вашим блюдам, просто убедитесь, что вы не делаете ее слишком высокой, иначе гости могут испугаться и не знать, с чего и как начать.

Каждая пластина не должна выглядеть идеально, так как асимметрия выглядит более естественно и эстетично. При сервировке таких продуктов, как креветки, нарезанное мясо или закуски, нечетные числа создают впечатление, что на тарелке больше еды. Как можно чаще комбинируйте круглые продукты с прямыми, и пусть продукты естественным образом ложатся на тарелку при посыпании и украшении. Ничего страшного, если тарелка каждого гостя на вашем званом обеде будет выглядеть немного иначе.

5. Выберите способ сервировки

Существует множество способов сервировки еды. Возьмите примеры из изысканных ресторанов и кулинарных трендов — каждый метод предполагает различное размещение еды на тарелке и дает возможность экспериментировать и получать удовольствие. Для получения указаний по размещению еды и художественных штрихов используйте один из трех основных методов сервировки:

  • Классическая сервировка: Классическая сервировка, также известная как метод сервировки блюд по часам, — это хороший способ начать работу для начинающих домашних поваров. Этот метод не только поможет вам аппетитно расположить еду, но и научит правильно распределять порции. С точки зрения посетителя, углеводы, такие как макароны, рис, картофель и хлеб, следует класть на 11 часов тарелки, овощи — на 2 часа, а белки — на 6 часов. часовая позиция. Что касается порций, белок должен занимать около половины тарелки, а крахмал и овощи должны занимать около одной четверти тарелки.
  • Покрытие произвольной формы:  Вдохновением для этого типа покрытия послужили картины и произведения искусства. Каждое блюдо художественно размещено на тарелке, чтобы имитировать абстрактное произведение искусства. Элементы, обычно встречающиеся в тарелках произвольной формы, включают стратегически размещенные порции крахмала и белков, художественно обработанные гарниры в виде спиралей и других форм, а также точки соусов, пюре и масел уникального размера и формы.
  • Ландшафтное покрытие:  Этот метод покрытия получил свое название от обустройства ландшафтных садов. Он заключается в длинном и низком размещении пищи поперек тарелки. Обычно наблюдаемые элементы этого метода включают полосы и капельки пюре и соусов, небольшие горки белков и крахмалов, а также спиральные или нарезанные соломкой гарниры, целые листья, фрукты и овощи, такие как горох и ягоды.

6. Используйте подходящие инструменты для сервировки продуктов

Чтобы получить вид, который вы себе представляете, вам нужно использовать правильные инструменты. Точно так же, как вам нужна правильная посуда для приготовления еды, использование правильных инструментов во время сервировки имеет огромное значение. Вы тщательно готовите еду для достижения совершенства, и вам нужны инструменты для сервировки, соответствующие вашему вниманию к деталям. В то время как некоторые повара любят проявлять творческий подход и использовать нестандартные инструменты, вот некоторые из основ сервировки, которые нужны любому, кто серьезно относится к созданию красивой тарелки:

  • Пинцет и щипцы :  Когда вы работаете с очень маленькими кусочками пищи, такими как рис, нарезанные овощи и другие ингредиенты, вам нужны точные инструменты для небольших корректировок. Если еда лежит не совсем правильно, вы можете внести необходимые коррективы, чтобы получить тот вид, который вы задумали. Для крошечных продуктов используйте пинцет, чтобы положить их на тарелку именно в том месте, где вы хотите.
  • Прецизионные ложки :  Если вы добавляете в тарелку соусы или другие виды жидких продуктов, вы должны класть их точно и в нужном количестве. С точными ложками вы можете сделать именно это. У этих ложек уникальный дизайн: у них гораздо более глубокое углубление, а у некоторых есть небольшой носик по обеим сторонам чаши ложки. Это дает вам больше контроля при наливании по сравнению с другими ложками.
  • Терки :  Разнообразие терок разного размера помогает красиво, красочно и вкусно украсить ваши блюда. Мелко натрите некоторые овощи, например морковь или редис, для яркого цвета. Используя различные терки, вы можете придать своему покрытию различную текстуру в зависимости от размера отверстий терки.
  • Squeeze Bottles :  Если вы все еще изучаете основы техники гальванического покрытия, возможно, вы не считаете, что бутылка-дозатор является инструментом профессионального уровня или инструмента для гурманов. Но она может дать вам даже больше контроля, чем точная ложка. С помощью выдавливающей бутылки вы можете использовать соусы и другие жидкости для создания рисунков на самой тарелке или даже на еде. Завитки, точки и другие узоры могут придать тарелке уникальный, красивый вид.
  • Кисти для декорирования :  С помощью различных кистей, например, с мягкой синтетической или силиконовой щетиной, вы можете нанести точные линии на тарелки или даже раскрасить торт. Набор кистей позволяет почувствовать себя настоящим художником в процессе росписи. Эти уникальные инструменты, от тонких до широких и толстых кистей, помогут вам создать текстуру и другие мелкие детали на тарелке.
  • Формы :  Когда вы посещаете высококлассный ресторан, вам могут подать тарелку с едой точной формы. Чтобы придать форму еде на собственной кухне, используйте форму. Вы найдете формы в форме квадратов, кругов, овалов, сердец и многое другое. Если вы хотите уникальный вид, закажите или сделайте индивидуальную форму для себя.
  • Инструменты для клиновидного покрытия :  Используйте эти инструменты с соусами и другими жидкими продуктами, такими как пюре. Основание этих инструментов может быть прямым или иметь выемки различной формы для создания узоров на тарелке.

Имея под рукой эти инструменты, вы готовы дать волю своему творчеству. Если вы хотите использовать классические методы сервировки или готовы мыслить нестандартно, вы можете воплотить свое видение в реальность, используя правильные инструменты для сервировки продуктов.

7. Подумайте, как изменить цвет еды

Даже тот, кто только осваивает азы кулинарии, замечает, что разные продукты в процессе приготовления меняют цвет. От приготовления мяса до безопасной и предпочтительной готовности и понимания того, как другие ингредиенты меняют цвет во время различных процессов приготовления, вы будете более подготовлены к созданию привлекательной и креативной сервировки. Знание того, как изменить цвет пищи с помощью различных способов приготовления, очень помогает во время сервировки. Если вы не знаете об этих изменениях, ваша еда на тарелке может выглядеть не так, как вы себе представляли. Ниже перечислены способы приготовления, влияющие на цвет продуктов:

  • Слегка обжарить овощи :  Переваривание овощей не только влияет на текстуру, но и меняет цвет. Приготовление на пару или бланширование (приготовление, а затем немедленное погружение овощей в ледяную баню) предотвратит переваривание овощей, а также сохранит их лучший вид. Ярко-оранжевый цвет моркови, темно-зеленый цвет спаржи и других овощей сияют и даже усиливаются, если вы избегаете переваривания.
  • Поджарьте овощи :  Обжаривание для получения карамелизированной текстуры овощей может придать привлекательный золотистый оттенок. Цветная капуста, картофель и лук — это несколько овощей, которые прекрасно выглядят после обжарки и имеют невероятный вкус.
  • Обжаренные белки :  Что касается мяса и рыбы, лучше всего их обжаривать! Хрустящая текстура и коричневая, слегка обугленная поверхность создают впечатление, что у многих посетителей течет слюна. Это также помогает сохранить аромат и соки, делая блюдо еще вкуснее.
  • Обжаривайте продукты:  В процессе жарки продукты также приобретают приятный золотистый оттенок и отличаются текстурой. Когда вы жарите, будьте осторожны, чтобы не недожарить или не пережарить продукты. Слишком бледное или слишком темное покрытие не придаст тарелке такого же вида, как идеальная золотисто-коричневая картошка.

Чем больше вы готовите и используете разные ингредиенты, тем больше вы узнаете о том, как разные продукты меняют цвет в процессе приготовления. Одни и те же ингредиенты могут выглядеть совершенно по-разному при приготовлении разными способами. Поскольку тарелка служит визуальным элементом любого кулинарного приключения, ключевым моментом является внимание к каждой части внешнего вида тарелки. Цвет — неотъемлемая часть визуального восприятия, поэтому понимание этих принципов даст вам преимущество при планировании и выполнении покрытия.

Краткие советы по профессиональной сервировке блюд

Следуя этим шагам, следует помнить несколько советов. Попробуйте сделать это перед следующим званым обедом, когда вы не беспокоитесь о приготовлении по расписанию или о том, каким получится конечный продукт. Настоящие эксперименты возможны только тогда, когда шеф-повар расслаблен и имеет достаточно времени, чтобы дать волю своему воображению. Некоторые советы включают в себя:

  • Создайте визуальную картину всех компонентов вашего блюда, включая основное блюдо, гарниры и гарниры, и представьте, как вы будете размещать их на тарелке. Помните, что асимметрия лучше всего подходит для создания самых естественных и аппетитных рецептов. Представьте, как вы будете настраивать каждый компонент, чтобы он был максимально интересным.
  • Для начала поместите основной продукт в центр тарелки и добавьте другие продукты вокруг него. Не забудьте оставить немного свободного места на тарелке, чтобы она не выглядела переполненной.
  • Экспериментируйте со всеми компонентами пищи, пока не найдете приятный баланс цвета, текстуры, высоты и вкуса.
  • Добавьте гарниры, такие как моросящие капли, завихрения или ложки соусов, масел или приправ.
  • Чистым кухонным полотенцем протрите край тарелки, чтобы презентация выглядела аккуратно.

Всегда приправляйте блюдо непосредственно перед подачей на стол, так как это помогает еде сохранить свежесть и аромат. Такие ингредиенты, как масло или соль, могут привести к приготовлению, таянию или застыванию пищи, если их добавить слишком рано. Если ваша еда начинает высыхать перед подачей на стол, сбрызните ее маслом или водой. В блюда, содержащие бульон или соус, обязательно добавляйте жидкость к другим ингредиентам прямо перед подачей на стол. Возможно, вам будет полезно использовать рецепт с изображением готового блюда, которое вы можете использовать в качестве справочного материала. Со временем вы обретете больше уверенности и начнете использовать приобретенные навыки и воображение для создания собственных шедевров гальванического покрытия.

Add a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *