Содержание
Можно ли приносить свою еду в ресторан или кафе? | Личные деньги | Деньги
Елена Трегубова
Примерное время чтения: 3 минуты
6209
Категория:
Права потребителей
Может ли аллергик (или, скажем, человек, сидящий на строгой диете) принести в ресторан на встречу с друзьями свою еду и съесть ее? Или просто перехватить принесенное с собой яблоко, пока готовится заказанное блюдо?
Этот вопрос мы задали председателю коллегии адвокатов «Бурцева, Агасиева и партнеры» Адвокатской палаты Московской области Светлане Бурцевой.
«Вопрос о возможности приносить с собой и употреблять свою еду в кафе или в ресторане вызывает много споров в юридическом сообществе.
Некоторые юристы считают, что ограничения на употребление еды и напитков в заведениях общественного питания нарушают Конституцию Российской Федерации, Федеральный закон «О защите прав потребителей», а также права и свободы человека. Действительно, прямых норм на запрет права приносить свою еду в кафе или в ресторан и употреблять ее законодательство Российской Федерации не содержит. Однако в нормативных актах (в частности, в Правилах оказания услуг общественного питания) прописана норма для предприятий общественного питания — устанавливать свои собственные правила поведения для посетителей. Такие правила должны носить разумный характер, не противоречить законодательству, а также не ущемлять права и законные интересы других граждан.
Кроме этого, для владельцев заведений установлена обязанность по соблюдению санитарных норм и стандартов, отвечающих обязательным требованиям безопасности услуг для жизни и здоровья людей. Таким образом, предприятия общественного питания несут ответственность за качество приготовленной пищи. То есть в случае, если посетители будут приносить свою еду, отвечать за ее санитарную безопасность заведения не смогут.
Также Правила обязывают владельцев кафе и ресторанов информировать посетителей о наличии различного рода запретительных условий, в том числе и о запрете приносить и употреблять свою еду. Некоторые заведения, идя навстречу пожеланиям клиента, разрешают принести свою еду, при условии, что посетитель еще что-нибудь закажет из меню. Некоторые разрешают принести свой алкоголь, но запрещают приносить еду. Другие же наоборот разрешают принести еду, а алкоголь категорично нет. Все зависит от конкретного заведения, его руководства и принятых в заведении правил.
Но если в этих правилах заведения нет запрета на свою еду или же нет об этом информации в официальном документе, утвержденном руководством организации, и размещенном на видном месте, то можете смело приносить и употреблять свою еду и напитки. Что не запрещается, то разрешается».
- «Еда невкусная, можно не платить?» Какие права есть у посетителей кафе →
- Можно ли не платить за блюдо в ресторане, если оно не понравилось? →
- Потребляй и властвуй →
рестораныкафеправа потребителей
Следующий материал
Также вам может быть интересно
Сколько вешать в граммах?
Можно ли приходить в кафе со своим алкоголем?
Роспотребнадзор нашел нарушения в 78 ресторанах Burger King
Глава Роспотребнадзора: важно, чтобы потребители сообщали о нарушении прав
По итогам проверок «Макдоналдс» возбуждено 80 административных дел
Новости СМИ2
Как установить запрет на «свою еду» в кафе
⚡ Все статьи
/
⚡ Ближе к делу
Елена Мехоношина
Клиентам нельзя есть за столиком свою еду и пить свои напитки, если владелец кафе против. В статье — как прописать такой запрет во внутренних правилах заведения.
Содержание
Законно ли запрещать есть свою еду
Как прописать запрет своей еды в правилах посещения
Без прописанного запрета будет штраф
Законно ли запрещать есть свою еду
Клиенту кафе часто удобно заказать что-то из меню и съесть блюдо вместе со своей едой. Например, сесть за столик, заказать суп, а потом достать из рюкзака бургер и сытно пообедать. У клиента даже есть объяснение: бургер в вашем кафе нет, но он хочет к супу именно его, а занимать столик он может, ведь сделал заказ.
Запрет приносить свою еду клиент обычно считает ущемлением прав потребителей — но на самом деле это не так.
Общепит имеет право запретить посетителям доставать и есть свою еду, пить свои напитки. Это право есть у заведения любого типа и масштаба — от огромного мясного ресторана до маленькой кофейни без еды в меню с одним столиком.
Приготовление блюд и напитков — это основная услуга общепита. Именно на еде кафе зарабатывает и в то же время отвечает за её качество и безопасность. Повара и официанты обязаны соблюдать санпин 2.3/2.4.3590-20. Например, не допускать попадание пыли в еду и проходить гнойничковый осмотр перед сменой. За отсутствие в чужом бургере микробов кафе в принципе отвечать не может.
Общепит обслуживает клиентов по Правилам оказания услуг общественного питания № 1515. В пункте 4 сказано, что заведение само устанавливает правила поведения для клиентов. Именно в правилах поведения кафе может прописать такой запрет — в следующем разделе расскажем, как составить такой документ.
Клиенту со своей едой можно отказать в обслуживании и даже попросить уйти. Это не будет ущемлением прав потребителей или дискриминацией. Иметь нужную клиенту еду, например, безглютеновый бургер, кафе не обязано. Запрет своей еды не нарушает никакие законы, суды это неоднократно подтверждали, например, в деле № А72-7648/2018.
А вот развлекательные заведения, наподобие, батутных центров и игровых комнат, не могут запрещать своим клиентам приносить свои бутерброды, а есть только еду, купленную в кафе на их территории. Что бы ни было прописано в их внутренних правилах. По этому поводу есть Определение Верховного Суда № 306-КГ17-12283.
30 дней Эльбы в подарок
Оцените все возможности онлайн-бухгалтерии бесплатно
Попробовать бесплатно
Как прописать запрет своей еды в правилах посещения
Чтобы запрет еды был законным, он должен быть прописан во внутренних правилах поведения посетителей. Плюс посетитель должен эти правила легко увидеть, уже входя в кафе. Клиент заходит в кафе, видит правила и садясь за столик с ними соглашается — теперь можно смело требовать не доставать свою еду.
Сделать надо так:
- Сформулировать запрет. Например: В Кафе «Удача» запрещается употребление принесенных с собой еды и напитков.
По идее запрет касается посетителей любого возраста и состояния здоровья. Если хотите, запрет можно смягчить, добавив: В Кафе «Удача» могут употреблять принесенные с собой еду и напитки дети до 12 лет и люди, которым по состоянию здоровья необходимо спецпитание при условии заказа блюда из меню.
Вот ещё вариант: В Кафе «Удача» запрещается употребление принесенных с собой еды и напитков, кроме питьевой воды. - Принять правила поведения посетителей. Обычно это документ на одном листе подписанный владельцем кафе — ИП или директором ООО.
- Повесить правила на видном месте, например, в уголке потребителя. Строчку про запрет своей еды хорошо повторить в меню — ненавязчиво, но заметно.
Статья: требования закона к меню общепита
А вот прописывать штраф за то, что посетитель достал свой сок, нельзя. Также нельзя включать в счёт плату за свои напитки и продукты, как будто клиент купил их у вас. Это ущемляет права потребителей —так указал суд в деле № А60-16106/2008.
Ещё правила поведения в целом не должны противоречить Закону О защите прав потребителей. Например, нельзя устанавливать минимальную сумму заказа или не пускать посетителей определенной национальности.
Без прописанного запрета будет штраф
Пока в кафе нет внутренних правил с запретом, любой клиент имеет право есть за столиком свою еду. Если такому клиенту отказать в обслуживании, он может пожаловаться в Роспотребнадзор и будет прав. Роспотребнадзор штрафует по чт. 2 ст. 14.8 КоАП РФ за ущемление прав потребителя ИП на сумму от 1000 до 2000 ₽, компании на сумму от от 10 000 до 20 000 ₽.
Статья актуальна на
Продолжайте читать
Все статьи
Как самостоятельно закрыть ООО: пошаговая инструкция
Индивидуальный предприниматель – это юридическое лицо или физическое
Открыл ИП и не пользовался им. Как узнать про долги и что делать дальше?
Ещё больше полезного
Рассылка для бизнеса
Дайджест о законах, налогах, отчётах два раза в месяц
Соцсети
Новости и видео — простыми словами, с заботой о бизнесе
Клиенты: прекратите приносить в ресторан свою еду
Домашний
/
Без категории
/
Клиенты: прекратите приносить в ресторан свою еду
стервозный официант
16 июля 2015 г.
Пожалуйста, люди. Просто останови это.
Почему люди приходят в ресторан и настаивают на том, чтобы принести свою еду? Разве они не понимают, что в ресторане есть еда, предназначенная исключительно для того, чтобы ее заказывали клиенты? Я имею в виду, для этого и был построен ресторан: чтобы люди могли зайти и поесть. Это, кажется, не проходит через толстые черепа некоторых клиентов, которые не видят абсолютно никакой проблемы в том, чтобы зайти в Whole Foods или Piggly Wiggly по пути в ресторан.
Пару недель назад читатель прислал мне фотографию пустой банки из-под куриного салата, удобно лежащей на тарелке, где когда-то был простой домашний салат. Мне сказали, что женщина, которая заказала простой (читай: дешевый) домашний салат, обедала с подругой и сообщила своему официанту, что она «не очень голодна». Официантка верит ей на слово и приносит простой домашний салат только для того, чтобы позже понять, что у женщины в сумочке был спрятан белок.
Клиенты: не делайте этого! Если вы хотите положить еду в сумку, а затем отнести ее куда-нибудь еще, чтобы поесть с друзьями, это называется ужином или чертовым пикником. Это не то, что вы делаете, когда идете в ресторан. Однако вы будете удивлены, насколько часто это происходит. Я вспоминаю женщину, которая однажды принесла свои грейпфруты и попросила, чтобы мы выжали их для ее грейхаунда, потому что ей нужен свежевыжатый сок. За нее это сделал бармен, но мне потребовалась вся сдержанность, чтобы не выдавить последний глоток воздуха из ее легких. В другой раз женщина принесла свой хлеб и попросила приготовить ей бутерброд. Это был не безглютеновый хлеб или что-то в этом роде, просто ей он нравился больше, чем то, что мы обычно подавали. Ммм, тогда, может быть, вам стоит быть дома и делать свой собственный чертов сэндвич, леди. Я даже видел, как родители приносили банку супа и просили, чтобы мы подогрели его для их ребенка, как будто нашего детского меню из куриных палочек, арахисового масла и желе недостаточно.
Я действительно не понимаю, почему люди так поступают. Мне кажется, что если ты заходишь в ресторан, зная, что тебе не нравится еда, которую там подают, то ты зря тратишь время. Со всеми технологиями, которые находятся у нас под рукой, не лучше ли просто поискать в Google ресторан, который предлагает то, что вы хотите, вместо того, чтобы идти в один из них и настраивать себя на разочарование? Очень часто ресторан не разрешает вам приносить еду, потому что это своего рода нарушение санитарных норм. И кажется, что рестораны — единственные места, где люди делают подобные вещи. Или это?
Представьте себе, если хотите, эту же женщину, которая входит в JCPenny’s с полной сумкой одежды, которую она купила накануне в Target.
Продавец: Могу ли я помочь вам найти что-нибудь?
Женщина: Нет, спасибо. Я просто осматриваюсь. Но у вас есть раздевалка? Я хочу примерить эту одежду, которую принесла из другого магазина, и если она мне понравится, я ее надену.
Продавец: У нас есть гардеробная, но зачем вам это?
Женщина: Потому что я раздражающий ублюдок эпических масштабов, и я не знаю ничего лучше. Кроме того, если я дам вам два грейпфрута, вы можете их свежевыжать для меня?
Продавец: Убирайся отсюда.
Об авторе
Стервозный официант
Я официант и ворчу об этом в своем блоге Стервозный официант.
Нет, если у вас есть дети, принести в ресторан свою еду не грубо – SheKnows
Когда мой сын родился, обедать вне дома было легко. Титан крепко спал в своем автокресле, а мы с мужем наслаждались любимыми ресторанами — японской хибачи, морепродуктами и мексиканской. Мы ели, где хотели, не задумываясь. Но по мере того, как Титан становился старше, еда в местах, которые нам нравились, резко уменьшалась. Наш выбор вращался вокруг детских ресторанов. Скажу честно: столько раз я могу попробовать только Red Robin, IHOP и Olive Garden.
Связанная история
Как научить детей благодарности, а не праву
Внезапно мы с мужем обнаружили, что вообще не ходим куда-нибудь поесть. Так я стала той мамой, которая приносит ужин своего ребенка в ресторан.
Подробнее: Ее фото кормления грудью стало вирусным, затем последовали угрозы расправы
Все началось несколько лет назад, когда мы с мужем впервые построили дом своей мечты в Суонсборо, Северная Каролина. Район усеян очаровательными местными ресторанами вверх и вниз по набережной в центре города. Под завязку наевшись картошки фри и бургеров, мы решили зайти в итальянское заведение под названием Trattoria’s.
Когда официантка пришла принимать наш заказ, я попросила детское молоко. «Извините, — сказала она, — у нас только сливки». Ни в одном рецепте соуса не требовалось ни грамма молока (или, как его называют в моей семье, подливки). У нас был выбор: уйти и найти другое место или сбежать в магазин и вернуться с небольшим количеством молока.
Мы выбрали последнее.
Но ничего в меню не было в детской порции, и ничего не подавалось по-семейному. Я хотела кальмаров. Мой муж хотел мидии в соусе из белого вина. Титан прикасался к испеченным зити только с фрикадельками. Сюрприз, сюрприз: он съел около семи кусочков массивной взрослой тарелки. Сохранить на остатки? Это было бы неплохо, если бы мы все любили красный соус.
Суть в том, что это была еда, которую ни один из нас не заказал бы с самого начала.
— Вот вам и пробовать новые места, — разочарованно сказал Эрик.
Подробнее: Мой ребенок этим летом наелся по телевизору, и я совсем не чувствую себя виноватой
Когда наступили следующие выходные, он осмелился спросить, не хочу ли я снова пойти куда-нибудь. «Оливковый сад? ИХОП? Красный Робин? Глубинка? Сам того не осознавая, он позволял вкусу нашего сына диктовать, где мы обедаем всей семьей. Это была привычка. Еще раз. И, Боже мой, я устал от этого.
Я хочу хибачи, заявил я. Эрик сразу же предложил позвонить нашей няне, чтобы проверить ее доступность, прежде чем строить дальнейшие планы. Но я хотел взять с собой Титана. Я хотел испытать места, которыми мы наслаждались как пара, как семья. И я уже думала о том, когда наш второй сын, Тристан, начнет есть твердую пищу.
Я не хочу ограничиваться ресторанами, где хозяйка дает мелки вместе с нашей посудой.
Той ночью я взяла наш небольшой дорожный контейнер и упаковала любимое блюдо Тая в алюминиевую фольгу: жареный сыр. Я добавил дорожное молоко (такое же, какое мы должны были купить, когда пошли в Тратторию), соленые огурцы и кусочки яблок. Для меня это ничем не отличалось от, скажем, упаковки сбалансированного перекуса для тренировки по футболу. Давай, называй меня грубым. Проповедуй мне евангелия для гурманов, вы должны расширить кругозор своего сына и дать ему попробовать новые продукты, теперь .
Я скажу то же самое, что сказал своему мужу, когда он (сначала) наморщил лоб в сторону моего решения. Выбери свой яд: раздраженный и громкий ребенок с пустым желудком или это?
Я понимаю, что по мере взросления Титана ему придется смириться. Вы не заметите, как я умиротворяю его привередливость в еде, когда ему 12. Но ему всего 4. Ужин сейчас не такой серьезный. Что важно, так это качественное времяпрепровождение вместе без стресса из-за меню. И почему это должно беспокоить других? Я не сижу за их столом, разворачивая бутерброды и гарниры под их носом и над их тарелками.
Подробнее: Уважаемый GenX, перестаньте врать о своем «потрясающем» детстве
В ресторанах я получаю несколько пристальных взглядов, несколько грязных взглядов.