Оформление тортов фото мастикой: Украшение торта мастикой (52 фото)

Содержание

Оформление тортов мастикой

Главная » Разное » Оформление тортов мастикой

Как украсить торт мастикой: пошаговая инструкция — Все про торты: рецепты, описание, история

Как украсить торт мастикой в домашних условиях можно посмотреть на фото. Так процесс приготовления принесет массу удовольствия и станет более понятным. Сладкие блюда, украшенные мастикой, набирают популярность. Готовые изделия выглядят оригинально, можно создавать настоящие кулинарные шедевры.

Торт является королем десертов, без него невозможно представить ни одно торжество. Каждая хозяйка хочет показать свои кулинарные навыки и на собственной кухне приготовить что-то необычное. Мастика станет отличным помощником. Немного практики и можно развеять миф о том, что с данным материалом работают только профессионалы. Даже начинающая хозяйка сможет приготовить удивительный десерт.

Самое важное, нужно понимать, не стоит изобретать что-то грандиозное. Для начала можно приготовить скромный десерт. Со временем удастся узнать об основных тонкостях работы с мастикой и создавать потрясающие лакомства.

Советы специалистов

Украшать торты мастикой – все равно что работать с пластилином. Фантазии нет предела, творчество приветствуется. Материал довольно гибкий, с его помощью можно создавать что угодно. Сладкие блюда могут быть украшены фигурками любимых героев, силуэтом людей и животных. Дизайн торта зависит от предстоящего события.

Чтобы работа приносила удовольствие, а готовый результат радовал своим великолепием, следует обратить внимание на рекомендации специалистов. Особенно они будут полезны для новичков:

  • при работе с эластичным тестом следует подготовить ровную, сухую поверхность;
  • готовое изделие рекомендуется хранить в плотно закрытых коробках либо полиэтилене;
  • рабочая поверхность должна быть посыпана крахмалом, сахарной пудрой;
  • для обтяжки выпечки требуется пласт толщиной 3 мм, это идеальный вариант;
  • раскатанный пласт должен быть по диаметру немного больше, чем корж. Это позволит равномерно распределить мастику без образования складок;
  • тягучее тесто необходимо на корж переносить осторожно.

Существует методика, позволяющая все сделать аккуратно. Взять 2 листа полиэтилена, смазать подсолнечным маслом. Мастику уложить по центру, между листами полиэтилена, раскатать. Затем убрать один лист, уложить пласт на корж, убрать второй лист полиэтилена.

Придать украшению дополнительный блеск можно с помощью следующего раствора: соединить мед и водку в пропорции 1:1. Обработать данным составом мастику, она приобретет зеркальное отражение.

Хранить сладкое тесто можно в холодильнике, самое важное, чтобы оно находилось в закрытой таре.

Молочный вариант

Как украсить торт мастикой интересует многих хозяек. Существует несколько способов. Огромной популярностью пользуется молочная мастика. С ее помощью можно создавать потрясающие десерты, украшение зависит от фантазии хозяйки.

Ингредиенты:
  • лимонный сок — 40 грамм;
  • коньяк — 5 грамм;
  • сухое молоко — 160 грамм;
  • сахарная пудра — 160 грамм;
  • сгущенка — 200 грамм;
  • пищевые красители нескольких оттенков.
Пошаговый рецепт готовки:

Взять емкость, засыпать сахарную пудру, сухое молоко.

Не спеша ввести сгущенку, помешивая массу. Мешать полученный состав нужно до тех пор, пока масса не приобретет эластичность.

Добавив немного сахарной пудры, можно добиться того, чтобы мастика не прилипала к рукам. Если масса крошиться, в тесто следует добавить небольшое количество лимонного сока. Мастика получается светлой, чтобы придать ей насыщенный оттенок, необходимо добавить пищевой краситель.

Рецепт из желатина

Как украсить торт мастикой в домашних условиях подскажет данный рецепт. Он позволяет создавать интересные фигурки, с помощью которых можно украшать выпечку.

Изделия получаются яркими, четкими, привлекательными. Отличный вариант для детского праздника, ребенок будет в восторге.

Ингредиенты:
  • желатин — 10 грамм;
  • вода — 60 мл;
  • сахарная пудра — 600 грамм;
  • лимонный сок — 10 грамм;
  • пищевые красители нескольких оттенков.
Пошаговый рецепт готовки:
  1. Замочить желатин в холодной воде, он должен разбухнуть.
  2. Как только желатин приобретет нужную консистенцию, поставить кастрюлю на газ. Непрерывное помешивание позволит добиться полного растворения желатина.
  3. Следует внимательно наблюдать за приготовлением, вода не должна закипеть. В ином случае, мастика получится некачественной.
  4. Насыпать сахарную пудру на поверхность стола, сделать маленькое отверстие, в него залить желатин.
  5. Можно приступать к замесу теста. Чтобы мастика не крошилась, нужно добавить сок лимона.
  6. Получить яркую мастику можно без труда. Достаточно в тесто добавить пищевой краситель.
  7. Мастика готова, можно приступать к оформлению выпечки.
  8. Раскатать сладкое тесто скалкой, уложить его на торт, выровнять.
  9. Боковые части подровнять ножом.

Украшение из маршмеллоу

Еще один рецепт, позволяющий узнать, как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих. Данный вариант прекрасно подходит для неопытных хозяек, которые хотят приготовить что-нибудь необычное и оригинальное. С маршмеллоу удобно работать, а украсить торт с помощью данного материала не составит труда.

Ингредиенты:
  • зефир маршмеллоу — 100 грамм;
  • сахарная пудра — 250 грамм;
  • лимонная кислота — 5 грамм;
  • вода — 20 грамм.
Пошаговый рецепт готовки:
  1. Подготовить глубокую посуду для микроволновой печи, засыпать зефир.
  2. В отдельной емкости соединить лимонную кислоту и кипяченную воду.
  3. Залить жидкость в зефир, поставить емкость в микроволновую печь. Зефир должен хорошо подтаять.
  4. Извлечь посуду, размять зефир, ввести сахарную пудру.
  5. Масса получится тягучей, ее следует чаще окунать в сахарную пудру.
  6. Эластичное тесто обработать пудрой, уложить в целлофан, поставить в холодильник на 30 минут.
  7. Как только тесто отдохнет, можно приступать к дальнейшей работе.
  8. Раскатывать пласт следует осторожно, чтобы его не порвать. Затем перенести мастику на выпечку.

Торты занимают важное место на праздничном столе. Приготовить их не составит труда.

С помощью мастики можно создавать настоящие кулинарные шедевры, и удивлять всю семью потрясающими блюдами и оригинальными десертами.

Как приготовить мастику для тортов

Украшения из мастики превращают простой торт в произведение искусства. Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!

Мастика применяется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Ею можно покрыть готовый торт, а затем и поверхность торта, потому что мастика может иметь мягкую и разнообразную форму.

Украшение из мастики может превратить простой торт в произведение искусства. Из мастики можно делать всевозможные украшения: листья, цветы, цветочные композиции, различные фигурки, украшающие торт. Иногда украшения настолько красивы, что их даже жалко есть!

Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, но иногда не получается с первого раза. Поэтому необходимо иметь терпение и практиковаться с этим, тогда вы научитесь «чувствовать» это. Масса должна быть податливой, как глина, но не липнуть к рукам. Для начала лучше поэкспериментировать с небольшим количеством мастики.

Для изготовления разнообразных изделий из мастики можно использовать трафареты и фрезы.

Способ приготовления мастики

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляются глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика не высыхала быстро. Сахарная масса замешивается 15 минут.

Готовую мастику лучше месить на столе, который предварительно был посыпан сахарной пудрой, также можно использовать немного крахмала. Это нужно делать, чтобы мастика не прилипала к столу и рукам при работе с ней.

Мастику можно красить соком свеклы, соком шпината, соком моркови, соком различных фруктов или красителями, которые продаются в магазинах.

Готовая мастика должна быть упакована в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высыхала.

После застывания крема необходимо украсить коржи мастикой. Лучше всего, если корж будет покрыт марципановой массой или поверхность коржа будет состоять из сухого бисквита.

Как покрыть торт мастикой

Чтобы покрыть торт мастикой, необходимо положить его на вращающийся поднос, чтобы с ним было удобнее работать.Поверхность стола присыпать сахарной пудрой, затем раскатать мастику до 5 мм толщины на столе. Раскатанная мастика должна быть шире коржа.

С помощью скалки нанесите мастику на торт. Сбрызните руки крахмалом и нанесите мастику сначала на поверхность торта, чтобы она плотно прилегала к нему, а затем разложите по бокам. Ножом срезать лишнюю мастику на основе торта. Некоторые фигурки или другие украшения можно сделать из остатков — листьев или цветов.

Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, мастику можно завернуть в полиэтиленовую пленку и убрать на хранение в холодильник, но не более 2 недель.

Вот 3 рецепта мастики для тортов

Мастика простая с желатином

Состав:

  • сахарная пудра — 450 +/- 50 г,
  • желатин (пудра) — 2 ч.л.,
  • вода — 50 мл.

Инструкции:

Желатин вылить в таз с холодной водой, перемешать и оставить для набухания.Растопите (прим. Ред — растворите) на водяной бане и остудите.
Просеять сахарную пудру, всыпать желатин и перемешать до однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете. Если масса в процессе приготовления станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если у вас уже получилась хорошая мастика, а пудра все еще остается на столе, продолжайте вымешивать, чтобы удалить излишки пудры.

Мастика с яичным белком

Состав:

  • сахарная пудра — 450-500 г, глюкозный сироп
  • — 2 ч.л., яичный белок
  • — 1 шт.

Инструкции:

Смешайте в миске яичный белок и глюкозу. Добавить сахарную пудру (450 г), предварительно просеянную, и перемешать до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 2 часа. Затем снова замесите. Если масса станет липкой, добавьте сахарную пудру. Если вы уже получили хорошую мастику и пудра на столе все еще не исчезла, продолжайте вымешивать, удаляя лишнюю пудру.

Мастика на растительном масле

Состав:

  • сахарная пудра (просеянная) — 450 +/- 50 г
  • желатиновая пудра — 1 столовая ложка
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • яичный белок — 1 штука
  • холодная вода — 30 мл
  • глюкоза жидкая — 1 ст.

Инструкции:

Желатин вылить в таз с холодной водой, перемешать и оставить для набухания, затем растворить на водяной бане и остудить. Добавьте глюкозу, растительное масло и перемешайте. Добавьте яичный белок, снова перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Размешайте смесь кулинарной лопаткой до образования формованной массы.

Полученную массу выложить на стол, присыпав сахарной пудрой, и вымесить до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете, оставьте на 1-2 часа.Затем снова вымесите и начните раскатывать или лепить.

Если вы готовите из мастики маленькие фигурки или другие предметы, то оставшуюся массу храните в полиэтиленовом пакете.

.

Большой торт, украшенный мастикой Стоковое Фото

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим спонсорам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Торт украшен большой розой из мастики на розовом фоне.

Большая фотография торта, украшенного цветами и белой мастикой. Розы на торте

Торт изготовлен из марципана или мастики.

Большой белый цветок из сахарной мастики на праздничном столе. Красивый бисквитный торт в детской руке

Свадебный торт стоит на столе с белой скатертью

Жених и невеста разрезают свадебный торт

Большой свадебный торт с ягодами

Большой кусок немецкого шоколадного торта

Мальчик ест большой кусок торта

Малышка и большой торт

Большой белый свадебный торт с замковыми башнями

Большой кусок шоколадно-орехового торта, посыпанный молотым какао. На серой тарелке с веточкой мяты. Крупный план. Темное фото

Большой кусок домашнего торта на керамической тарелке с орехами и мандарином

Детская рука берет фрукты из большого фруктового торта на детском празднике

.

мастиковый торт в форме палитры украшенный краской и щетками Стоковое Изображение

Свадебный торт из мастики, украшенный цветами и фигурками кошек, крупным планом

Торт из белой мастики, украшенный цветами, крупным планом

Кусок торта из белой мастики, украшенный цветами, крупным планом

Торт из белой мастики, украшенный цветами, крупным планом

Свадебный торт из мастики, украшенный цветами и фигурками кошек, крупным планом

Торт из мастики, украшенный зимними мишками

Муссовый торт с зеленой зеркальной глазурью, декорированный фигурками из мастики

Торт из мастики в горной форме с лыжником

Свадебный торт из мастики, украшенный цветами и фигурками кошек, крупным планом

Торт из голубой мастики, украшенный розовыми лентами, крупным планом

Муссовый торт с зеленой зеркальной глазурью, декорированный фигурками из мастики

.


Смотрите также

  • Старинный рецепт торт наполеон
  • Торт бите скло з сметаною
  • Торт с маскарпоне
  • Торт из овсяного печенья без выпечки со сметаной
  • Шаблон единица для торта
  • Как обрезать края торта ровно
  • Листовой желатин как использовать для торта
  • Торт с черемухой и сметаной рецепт
  • Торт мамы джейми оливера
  • Торт медовый толстые коржи
  • Крем для торта из сметаны и сахара рецепт

👌 Торты из мастики, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Всего рецептов в коллекции Торты из мастики: 22

Мастика из Маршмеллоу

Торты, украшенные мастикой, все больше и больше находят своих почитателей – уж очень красиво получается. Есть разные способы приготовления мастики в домашних условиях, но самый несложный – приготовлен…

37 вариантов тортов для мужчин

Скоро у моего любимого супруга юбилей — 30 лет. Хоть мы не любители пышных застолий и дни рождения отмечаем чаще всего в тесном семейном кругу, этот праздник мы решили отметить не так, как обычно….

Украшения из мастики для тортов

В топике «Мастика из «Маршмеллоу» я рассказала, как сделать пластичную мастику, теперь давайте приступим к самому интересному – попробуем создать из мастики разные цветы для украшения тортов.
 
Вооб…

Цветы из мастики 30 мастер-классов

Недавно я заинтересовалась украшением тортов мастикой. Раньше я даже не обращала внимания на эти незамысловатые фигурки. Они мне напоминали пластилин и казались безвкусными. Пока однажды я не решила с…

Оформление тортов для девочек 36 иде…

Я очень люблю сладкое. Не только есть, но и печь, а также украшать выпечку. По-моему, декор тортов, пирожных и разных печенек — это настоящее искусство. И мне, признаюсь, очень хочется этим искусством…

Молочная мастика из сгущенки

Решила немного потренироваться в украшении тортов мастикой. Сейчас такие тортики на пике популярности, ведь выглядят они очень красиво.

Решила попробовать для начала приготовить мастику «из того,…

Торт в виде машинки

Хоть День Рождения у моего сына через 2 месяца, но начала готовиться к нему я примерно месяц назад. Сегодня я подумала о праздничном торте. Готовя эту подборку, я очень удивилась, что многие начали за…

Оформление тортов для мужчин 27 идей

Дорогие читательницы, несколько топиков на Алимеро я решила посвятить оформлению тортов. Согласитесь, эта тема в любое время года актуальна. Ведь праздники сопровождают нас целый год! Дни рождения род…

Торты для детского Дня рождения 16 и…

До Дня рождения моей маленькой доченьки осталось не так уж много времени. 15 февраля ей исполнится 6 лет. Как быстро летит время! Казалось, совсем недавно я ей выбирала в подарок уточку-каталку, а вче…

Украшаем торт сахарной мастикой

Как я уже писала в предыдущем топике, не так давно мы отмечали день рождения моей дочурки. Торты я пеку довольно редко (по крайней мере, так считают мой муж и моя дочь), но на дни рождения – это обяза…

Декор из мастики для детских тортов…

Я очень люблю сладкое. Особенно выпечку. Поэтому торты и пирожные на моем столе появляются не только в праздничные дни, но и в будни. Я всегда с интересом и восторгом рассматривала торты, украшенные м…

Украшаем торт домашней мастикой

Домашние торты всегда очень вкусны, но покупные так красивы, вот и приходится порой подолгу раздумывать, что выбрать — вкусный и натуральный домашний торт или красиво украшенный магазинный. А ведь мож…

18 красивых новогодних тортов

До Нового года остается все меньше времени. Хочется успеть сделать все задуманные дела, которых немало: купить новые елочные игрушки, выбрать подарки родным и близким, разослать открытки и посылки, со…

Цветы из мастики — 8 мастер-классов

Мне очень нравится красивая и вкусная выпечка на праздничном столе. Ни одно семейное застолье у нас не обходится без торта.
 
Качество магазинных кондитерских изделий часто оставляет желать лучшего,…

Фигурки из мастики 18 мастер-классов

Недавно я впервые в своей жизни сделала торт с декором из мастики. У моей любимой мамочки был юбилей. А незадолго до этого она упала со стула, когда снимала тюль для стирки, и сломала себе руку.

Из…

Модный торт с песочной прослойкой на…

Отличный рецепт приготовления вкуснейшего торта с нежным воздушным бисквитом и легким кремом, который приятно удивит и поразит своим вкусом!



Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приго…

Цветы из мастики для свадебного торт…

Цветы из мастики для свадебного торта – мастер-класс.
Мастика
Яичный белок

Свадебный торт из мастики

Масло сливочное 350 гр.
Сахар 350 гр.
Соль 1 щепотка
Яйцо куриное большого размера 6 шт.
Мука 300 гр.
Крахмал картофельный 100 гр.
Разрыхлитель для теста 1 пакетик
Молоко жирностью 3,5 100 мл.
Ликёр л…

Торт Цветы из мастики

Мастика 100 гр.
Крахмал картофельный 1 ст.л.
Вода 50 мл.
Кондитерская стека 3 шт.
Проволока 10 шт.
Тычинка 0,5 ст.

Торт Цветок из мастики

Мука 120 гр.
Сахар 120 гр.
Яйцо 4 шт.
Сахар 110 гр.
Вода чистая холодная 100 гр.
Масло сливочное 160 гр.
Сахар 130 гр.
Молоко 90 мл.
Яичный желток 1 шт.
Коньяк 1 ст.л.
Какао
Сахар ванильный 25 гр.
Зеф…

Торт из мастики Сова

Мастика

ТОРТ ТАЧКА МАКВИН ИЗ МАСТИКИ

ТОРТ ТАЧКА МАКВИН ИЗ МАСТИКИ
Мастика
Мука 1,5 ст.
Сахар 1 ст.
Сметана 1 ст.
Яйцо 3 шт.
Крахмал 2 ч.л.
Сода 1,5 ч.л.
Клюква 0,5 ст.
Вишня 0,25 ст.
Курага 0,25 гр.
Грецкий орех 0,5 ст.
Сметана 250 гр….

Как приготовить мастику для тортов

Украшения из мастики превращают обычный торт в произведение искусства. Иногда украшения настолько красивы, что их даже есть жалко!

Мастика применяется для украшения тортов и других кондитерских изделий. Вы можете использовать ее для покрытия готового торта, а затем и поверхности торта, потому что мастика может иметь мягкую и разнообразную форму.

Украшение из мастики способно превратить простой торт в произведение искусства. Мастикой можно делать всевозможные украшения: листья, цветы, цветочные композиции, различные фигурки, украшающие торт. Иногда украшения настолько красивы, что их даже есть жалко!

Мастика на первый взгляд проста в приготовлении, но иногда не получается с первого раза. Поэтому надо набраться терпения и потренироваться с ним, тогда вы научитесь его «чувствовать». Масса должна быть податливой, как глина, но не липнуть к рукам. Для начала лучше поэкспериментировать с небольшим количеством мастики.

Для изготовления различных изделий из мастики можно использовать трафареты и вырубки.

Как приготовить мастику

Мастику готовят из сахарной пудры с добавлением воды, желатина и лимонного сока. Также добавляют глицерин и масло, это делается для того, чтобы мастика не высыхала быстро. Сахарную массу вымешивают 15 минут.

Готовую мастику лучше месить на столе, который предварительно был посыпан сахарной пудрой, также можно использовать немного крахмала. Это необходимо сделать для предотвращения прилипания мастики к столу и рукам во время работы с ней.

Мастика может быть окрашена свекольным соком, соком шпината, морковным соком, соком различных фруктов или красителями, которые продаются в магазинах.

Готовую мастику необходимо упаковать в полиэтиленовую пленку, чтобы она не высыхала.

Украшать торты мастикой необходимо после застывания крема. Лучше всего, если торт будет покрыт марципановой массой или поверхность торта будет состоять из сухого бисквита.

Как покрыть торт мастикой

Чтобы покрыть торт мастикой, его нужно поставить на поворотный стол, так удобнее работать. Поверхность стола следует посыпать сахарной пудрой, затем раскатать по столу мастику толщиной до 5 мм. Раскатанная мастика должна быть шире коржа.

С помощью скалки нанесите мастику на торт. Посыпьте руки немного крахмалом и сделайте ровную мастику сначала на поверхности лепешки, чтобы она плотно прилегала к ней, а потом нанесите на бока. Лишнюю мастику на основании торта срежьте ножом. Из остатков можно сделать какие-то фигурки или другие украшения – листья или цветы.

Если дальнейшее украшение торта не предусмотрено, мастику можно завернуть в пищевую пленку и убрать на хранение в холодильник, но не более чем на 2 недели.

Вот 3 рецепта мастики для тортов

Мастика простая с желатином

Состав:

  • сахарная пудра – 450 +/- 50 г,
  • желатин (порошок) – 2 ч.л.,
  • вода – 50 мл.

Инструкция:

Желатин засыпать в миску с холодной водой, размешать и оставить для набухания. Растопить (прим. ред. — растворить) его на водяной бане и остудить.
Просеять сахарную пудру, всыпать желатин и перемешать до получения однородной массы. Скатайте его в шар и храните в полиэтиленовом пакете. Если масса в процессе варки получается липкой, добавьте сахарную пудру. Если вы уже добились хорошей мастики, а пудра на столе все еще сохраняется, продолжайте вымешивать, чтобы удалить излишки пудры.

Мастика с яичным белком

Состав:

  • сахарная пудра – 450-500 г,
  • глюкозный сироп – 2 ч.л., 9 шт.0044
  • яичный белок – 1 шт.

Инструкции:

Смешайте в миске яичный белок и глюкозу. Добавить сахарную пудру (450 г), предварительно просеянную, и перемешать до получения однородной массы. Скатайте его в шар и положите в полиэтиленовый пакет, оставьте на 2 часа. Затем снова вымесить. Если масса получится липкой, добавить сахарную пудру. Если вы уже получили хорошую мастику, а пудра на столе еще осталась, продолжайте вымешивать, удаляя излишки пудры.

Мастика с растительным маслом

Состав:

  • сахарная пудра (просеянная) – 450 +/- 50 г
  • желатин в порошке – 1 столовая ложка
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • яичный белок – 1 шт.
  • холодная вода – 30 мл
  • жидкая глюкоза – 1 ст.

Инструкция:

Желатин залить в миску с холодной водой, размешать и оставить для набухания, а затем растворить на водяной бане и остудить. Добавьте глюкозу, растительное масло и перемешайте. Добавьте яичный белок, снова перемешайте и соедините с сахарной пудрой. Перемешивайте смесь кулинарной лопаткой до образования сформированной массы.

Полученную массу выложить на стол, посыпанный сахарной пудрой, и вымесить до получения однородной массы. Скатайте его в шар и положите в полиэтиленовый пакет, оставьте на 1-2 часа. Затем снова вымесить и начать раскатывать или лепить.

Если вы готовите из мастики небольшие фигурки или другие предметы, то остальную массу храните в полиэтиленовом пакете.

сообщить об этом объявлении

Мастика в домашних условиях

Современные хозяйки стараются не только вкусно приготовить, но и красиво подать приготовленные ими лакомства к столу. Для украшения тортов часто используют сладкую пластичную массу, которую называют мастикой или, реже, сахарным тестом. Эта масса похожа по консистенции на глину, ею можно обмазывать торты и пирожные, а также делать различные фигурки, самые простые и популярные среди которых – цветы. В продаже можно найти готовое изделие для кулинарного творчества, но большинство умелых хозяек предпочитают готовить мастику дома. Так они могут быть уверены, что при его изготовлении не использовались вредные красители или искусственные компоненты.

Особенности приготовления и применения мастики

Знание некоторых моментов позволит вам сделать мастику, соответствующую вашим потребностям, и украсить ею кондитерские изделия.

  • В кулинарной среде существует определенная классификация мастики. Делится на виды в зависимости от используемого компонента для придания пластичности (молоко, желатин), основного ингредиента в составе (сахар, мед), назначения (лепка, цветочная, для покрытия изделий). Выбирая рецепт мастики, следует учитывать эту классификацию, чтобы выбрать тот вид сахарного теста, который необходим вам для вашего кулинарного творчества.
  • Для приготовления мастики нельзя использовать сахарный песок: при его попадании в состав мастика при раскатывании будет рваться. Можно использовать только сахарную пудру. Для надежности его даже просеивают. Для приготовления «цветочной» мастики (которая используется для изготовления цветов) сахарную пудру рекомендуется просеивать даже не через сито, а через кусочек органзы.
  • Сахарную пудру можно приготовить в домашних условиях из сахара, измельчив его кофемолкой.
  • Чтобы оно не прилипало к рукам при замесе сладкого теста, покройте их глицерином.
  • Для окрашивания мастики можно использовать натуральные и искусственные красители. Морковный сок помогает придать мастике оранжевый цвет, свекольный — розовый, шпинатный — зеленый, сок красных ягод — алый, красного лука и капусты — фиолетовый. Однако при использовании сока нельзя делать мастику слишком яркой; для этого подходят специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах. Они могут быть сухими, жидкими, имеющими консистенцию геля. Жидкость добавляется вместо воды или вместе с водой на первом этапе приготовления мастики, густая впрыскивается в готовое изделие.
  • Перед применением мастике нужно дать высохнуть. Молочные продукты будут готовы к употреблению через несколько часов, желатиновые – не ранее, чем через сутки. Поэтому сделайте это изделие заранее.
  • Хранить мастику до 1 месяца в контейнере, помещенном в холодильник. За несколько часов до использования достаньте его из холодильника и дайте нагреться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже разогревают мастику в микроволновке.
  • Для покрытия пирожных и тортов мастикой раскатывают круг нужного диаметра, вырезают так, чтобы края были ровными. Удобно это делать на силиконовом коврике с разметкой. Скалку можно взять обычную, но силиконовая будет удобнее. Для создания узоров и фигурок из мастики существуют специальные приспособления и формочки. Некоторые хозяйки обходятся без них, используя ложки для изготовления цветочных лепестков. После этого останется только сформировать из этих лепестков цветы. Если лепка в детстве давалась вам легко, или вы даже занимались художественным творчеством, изготовление фигурок из мастики не составит для вас особого труда.
  • Весь инвентарь и ваши руки при работе с мастикой должны быть сухими — от воды она портится. Торт также должен быть сухим (без крема) или покрытым масляным кремом. Не наносите мастику на сметану, она сразу начнет растворяться.
  • Для придания мастике глянцевого блеска растопите мед, смешайте его с таким же количеством водки и обработайте этим составом поверхность торта с помощью кулинарной кисточки.

Торт, украшенный мастикой, перед подачей на стол не помешает подержать его некоторое время в холодильнике, чтобы он застыл и лучше сохранил форму.

Паста молочная универсальная

Состав:

  • молоко сгущенное — 0,2 л;
  • сухое молоко — 160 г;
  • сахарная пудра

  • – 160 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • коньяк

  • (по желанию) — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Смешать сухое молоко с сахарной пудрой.
  • Сухую смесь постепенно добавить к сгущенке и вымесить.
  • Влить сок лимона и коньяк, еще раз вымесить. Если мастика все же крошится, добавьте еще чайную ложку лимонного сока.

Мастику убирают в пакет или контейнер, хранят в холодильнике. Перед употреблением достаньте из холодильника и оставьте на 3-4 часа. Молочная мастика имеет приятный кремовый оттенок, но если вы хотите придать ей более яркий цвет, можно использовать пищевые красители. Смешивать их желательно перед употреблением, а не на этапе приготовления.

Классическая американская зефирная мастика

Состав:

  • зефир (мягкий зефир) — 0,2 кг;
  • пудра сахарная — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 20 г.

Способ приготовления:

  • Поместите зефир в небольшую миску, покройте небольшими кусочками сливочного масла.
  • Зефир растопить на водяной бане, размешать.
  • Сахарную пудру просеять. Вылейте стакан, остаток порошка оставьте в миске. В центре сделать углубление, влить в него растопленный зефир. Размешать.
  • Добавьте порошок и перемешайте. Сначала размешиваем его ложкой, затем приходится месить сладкое тесто руками.

Когда мастика перестанет липнуть к рукам, ее можно раскатать, свернуть, сложить в пакет и убрать в холодильник.

Мастика сахарно-желатиновая

Состав:

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • ванилин (по желанию) — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  • Желатин залить крутой кипяченой водой, оставить на 20 минут.
  • Желатин растворяют нагреванием на водяной бане.
  • Смешайте с лимонным соком и ванилью.
  • Постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, замесить сахарное тесто, которое не липнет к рукам и не трескается.

Если мастика крошится, добавьте еще немного лимонного сока — она ​​станет более эластичной.

Мастика медовая

Состав:

  • мед — 125 мл;
  • сахарная пудра

  • – 1 кг;
  • вода — 60 мл;
  • желатин — 15 г.

Способ приготовления:

  • Желатин залить чистой водой комнатной температуры, дать набухнуть 30 минут.
  • Мед растопить до жидкого состояния, смешать с желатином.
  • Мед подогреть при помешивании на водяной бане или на очень медленном огне, чтобы желатин полностью растворился.
  • Разделите просеянную сахарную пудру пополам. В одну часть влить медово-желатиновую смесь, размешать.
  • Постепенно подмешивая сахарную пудру к сладкому тесту, вы получите композицию, в которой при нажатии пальцем остается углубление. Если осталось немного порошка – не переживайте, его количество указано в рецептах с небольшим запасом.

Медовая мастика получается более ароматной, чем обычный сахар, но имеет те же характеристики. Эти виды мастики чаще используют для покрытия тортов и пирожных.

Мастика «Цветочная»

Состав:

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • крахмал

  • – 25 г;
  • вода — 45 мл;
  • желатин – 15 г;
  • растительное масло или маргарин, масло сливочное — 10 г;
  • сироп — 15 мл;
  • ликер или коньяк — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Желатин, залитый водой, оставить набухать.
  • Смешайте сироп, спирт и любое растительное масло.
  • Разогрейте пищу на медленном огне или водяной бане. Нужно добиться однородности состава, не давая ему закипеть.
  • Смешайте ароматическую смесь с желатином. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  • Сахарную пудру просеять и смешать с крахмалом.
  • Соединить жидкий и сухой компоненты мастики, вымесить их до получения однородной пластичной массы.

Массу можно разделить на несколько частей, чтобы покрасить каждую в свой цвет. К тесту для сахарной флористики предъявляются особые требования: он должен быть прочным и эластичным, быстро сохнуть и хорошо держать форму. Мастика, приготовленная по этому рецепту, удовлетворяет всем этим требованиям.

Мастика шоколадная

Состав:

  • зефир — 90 г;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сливки жирные (33%) — 40 мл;
  • сахарная пудра — сколько уйдет;
  • масло сливочное

  • — 20 г;
  • коньяк

  • — 40 мл.

Способ приготовления:

  • Разбить шоколад. Поставьте емкость с ним на водяную баню.
  • Когда шоколад растает, добавьте к нему зефир. Продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока зефир не растворится примерно наполовину.
  • Добавить сливки, масло и коньяк. Продолжайте готовить на водяной бане, пока все ингредиенты не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Снимите с огня. Всыпая частями сахарную пудру, замесить тесто нужной консистенции (густое, не липнущее к рукам, держащее форму).

Если для украшения торта используется только шоколад и любая светлая мастика, можно обойтись и без красителей.

Для украшения кондитерских изделий часто используют мастику. Это сладкое эластичное тесто, из которого можно лепить фигурки, делать плотное покрытие для торта. Приготовить мастику в домашних условиях можно на основе молока или желатина с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов. Этого достаточно, чтобы превратить торты и пирожные в произведения кондитерского искусства.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шоколадная зефирная мастика

Торт из мастики (пошагово) — почувствуйте себя настоящим кондитером. Торты из мастики своими руками: рецепты мастики и торта

Глазурь для торта

Два подарка в одном, если это корзина с цветами. Технология украшения торта «Корзинка с цветами», своими руками

Начинки для капкейков

Как легко приготовить вкусный медовик со сгущенкой.

Add a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *