Содержание
Карта сайта
|
|
Мастер-класс «Свойства песка, сахара и соли» | Опыты и эксперименты по окружающему миру (старшая группа) по теме:
Конспект непосредственной образовательной деятельности « Познание»
«Сходства и отличия песка, сахара и соли»
Цель: познакомить детей со сходствами и отличиями песка, сахара, соли через исследовательскую деятельность, используя опыты.
Задачи:
1. «Познание»
Способствовать познавательно-исследовательской деятельности детей через элементарное исследование: умение проводить опыты.
2. «Коммуникация»
Развивать коммуникативные навыки, высказывать свои предположения, демонстрировать результат при помощи действия и слова.
3. «Социализация»
Упражнять в самоанализе и эмоциональном реагировании детьми всех этапов занятия, закреплять положительные эмоции.
4. «Физическая культура»
Упражнять в правильном выполнении упражнений: поворотов туловища, приседаний, ходьбы.
5. «Безопасность/ здоровье»
Соблюдать правила безопасности при работе.
Вид занятия: Исследование.
Материал: волшебные мешочки (сахар, соль, песок), баночки с песком, баночки с водой, ключи, карандаши, лупы, пластины, конус, картон темный, мультимедиапроектор, перчатки, фартуки.
Ход занятия:
Сюрпризный момент: воспитатель вносит «Волшебные мешочки».
Предлагаю засунуть руку в мешочки и наощупь определить, что там находится. Выслушиваются предположения детей: сахар, песок, соль.
Воспитатель: вы должны создать мотивацию для дальнейшего ознакомления с песком, сахаром и солью.
Дети высказывают свои предположения.
Воспитатель: моя мотивация такова «Что у этих предметов общего и чем они отличаются?»
Воспитатель: сегодня мы будем исследовать песок, сахар и соль, познакомимся с их свойствами. А как вы думаете, где проводят исследования?
Дети: В лаборатории.
Воспитатель: приглашаю вас в нашу мини лабораторию. Теперь, ребята, давайте вспомним технику безопасности при работе. (Дети перечисляют: не разбрасывать, в лицо не бросать, нельзя брать в рот грязные руки, не тереть глаза.)
Сегодня мы отправляемся в лабораторию, для того чтоб исследовать песок, ставить опыты. Для того чтоб проводить исследование необходимо специальное оборудование. Какое оборудование находится у вас на столах.
Дети: Дети перечисляют оборудование.
Опыт № 1. Детям предлагается пересыпать сахар, соль и песок из одной баночки в другую, опустить в банку с сахаром. Солью и песком карандаш, поводить карандаш в разные направления.
Вывод: песок – сыпучий, рассыпчатый, рыхлый.
Опыт № 2. Из чего же состоят эти предметы? Обследовать сухой песок, сахар и соль пальцами; насыпать их на пластину и рассмотреть в лупу, Вывод: песок, сахар и соль состоят из мелких частичек, которые имеют разную окраску, форму, размеры.
Опыт № 3. Взять горсть песка, сахара, соли и пустить их струей в одну точку, образуются конусы. Они растут в высоту, а у основания их площадь становится шире, если долго сыпать, то образуются сплывы. Можно подуть на эти предметы, имитируя ветер, частички песка, сахара и соли передвинутся.
Вывод: песок, сахар и соль могут двигаться. Правильно они могут двигаться. Давайте и мы с вами отдохнем и подвигаемся.
Физминутка.
Это легкая забава-
Повороты влево – вправо.
Нам известно всем давно –
Там стена, а там окно.
Приседаем быстро, ловко.
Чтобы мышцы развивать,
Надо много приседать.
А теперь ходьба на месте,
Это тоже интересно.
Опыт № 4. Насыпать на пластину песок, сахар и соль. Теперь возьмите ключ и положите на поверхность каждой кучи. Обратите внимание на глубину следа, оставшегося на песке, сахаре и соли, от предмета. На какой куче отпечатки заметнее, отчетливее? Почему?
Вывод: сахар и соль заметно крупнее и плотнее, поэтому следов нет.
Опыт № 5. В баночки с водой опустить горсть сахара, соли и песка, перемешать. Пронаблюдать, что произойдет. Песок осядет, сахар и соль растворятся.
Вывод: песок под воздействием воды не меняет своего состояния, а сахар и соль перешли в другое состояние.
Опыт № 6. Сделать влажные комочки песка. Рассмотрите их и запомните, как они выглядят. Обратите внимание: внутри комочков есть «пустые места» — там находится воздух. А если сжать в руке комочек земли? Что с ним произошло? Почему уменьшился?
А получится нам сделать комочки из сахара и соли? Почему?
Вывод: при сжатии «пустых мест» между частицами стало меньше, они прижались друг к другу, воздух ушел, из сахара и соли невозможно сделать комочки.
Рисование песком «Песчаные художники». Возьмите в руки картонный конус, заткните маленькое отверстие внизу и наполните конус песком. Теперь держим за веревочки и раскачивая над бумагой рисуем свой рисунок.
Воспитатель: Ребята, сегодня, «наш герой» – это песок, сахар и соль. А где можно его встретить, где его можно применить?( Варианты ответов детей).
Я предлагаю вам посмотреть на экран, который покажет где и как можно применить песок.
Презентация слайдов. На экране показаны кадры где применяется песок: в строительстве, для изготовления бетона, цементного раствора, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать. Сахар применяется в кулинарии, солью дорожники посыпают дороги в гололед, применяется также в медицине.
Подведение итога.
Воспитатель: Давайте сделаем выводы. Что вы сегодня исследовали? (Песок, сахар и соль.)
Что мы сегодня узнали о них? ( Состоят из мелких частичек , которые имеют разную форму, окраску, размер. )
Какими свойствами они обладают? (Сыпучие, рыхлые, рассыпчатые, двигаются, сахар и соль изменяют свои свойства под воздействием воды)
Где применяется песок? (В строительстве, для изготовления бетона, цемента, для изготовления стекла, при тушении пожара, в гололед, для игр, песком можно рисовать). А где применяется сахар? (В кулинарии). Где применяется соль? (Соль применяется в кулинарии, им посыпают дороги при гололеде, используют также в медицине).
В чем сходство и различие между солью и сахаром?
11 ответов
+1 голос
Лучший ответ
* Гранулы соли более грубые и отшелушивают сильнее, если гранулы сахара мягче воздействуют на кожу и их молекулы более нежные, чем соль.
* Соль более абразивна, а сахар менее абразивен.
ответил
по
Джатин Чауразия
● 5 ● 9 ● 25
выбрано
Шавкат
Согласен. Наличие соли в доме может быть использовано во многих вещах. У нас есть традиция, что это может принести удачу семьям. В последнее время мы используем йодированную соль, которая более рафинирована.
+2 голоса
Сахар перерабатывается из растения под названием сахарный тростник, а соль встречается в природе и имеет химическое название и формулу. Соль можно использовать в химической реакции, а сахар нет. Соль используется в кулинарии, но сахар в кулинарии используется реже.
ответил
по
аканетук1
● 5 ● 13 ● 87
Я согласен, что соль может реагировать на химикаты. NaCl или соль обычно используются в декстрозах. Это означает, что его можно использовать для увеличения метаболитов в организме. В отличие от глюкозы или сахара, мы не можем потреблять его в больших количествах, потому что это может вызвать заболевания, такие как сахарный диабет.
+1 голос
Они также сильно различаются по химическому составу. Соль состоит из натрия и хлорида и связана ионными связями. Сахар, с другой стороны, состоит из углерода, кислорода и водорода и имеет ковалентные связи. Молекула соли состоит из одного атома натрия и одного атома хлора.
ответил
по
Pesstar4real2020
● 6 ● 9 ● 51
Приятно вспомнить старые времена изучения химии. Химические элементы интересно изучать в школьные годы.
0 голосов
Соль и сахар могут выглядеть одинаково, но на вкус они совершенно разные. Они также сильно различаются по химическому составу. Соль состоит из натрия и хлорида и связана ионными связями. Сахар, с другой стороны, состоит из углерода, кислорода и водорода и имеет ковалентные связи.
ответил
по
Джонхендерсон5995
● 3 ● 4 ● 11
0 голосов
Они слишком похожи, если вы перепутаете одно с другим, когда подслащиваете свой утренний кофе или кукурузные хлопья! Этой проблемы можно избежать, поместив один в контейнер с четкой надписью СОЛЬ, а другой в миску с надписью САХАР!
ответил
по
БиблиотекаДжон
● 1 ● 2 ● 16
0 голосов
ну, они оба играют важную роль в нашей еде, один делает ее кислой, а другой — сладкой. хорошо, я могу сказать, что соль используется больше всего по сравнению с сахаром, потому что есть много катализаторов, которые придают еде сладость
ответил
по
NK1FC
● 3 ● 4 ● 9
0 голосов
Это обычные предметы повседневного обихода, которые мы используем в повседневной деятельности.
Они обладают определенными характеристиками, такими как:
1. они оба кристаллические
2 они проявляют аспект шипения
3. оба могут вызвать осложнения для здоровья.
4. Оба придают еде вкус.
ответил
по
Лаура
● 5 ● 12 ● 46
0 голосов
соль мелкая а сахар большой соль солоноватая а сахар сладкий соль белая и САХАР тоже белый 1 сходство и 2 отличия
ответил
по
Архам0107
● 2 ● 3 ● 16
0 голосов
Сахар и соль обычно используются в качестве ингредиентов в пищевых продуктах, будь то свежие, обработанные или снеки, в качестве ароматизаторов. Они бывают белыми гранулированными или сделаны из разных видов, таких как сахар, который может быть рафинированным или сделанным из коричневого сахара. Соль может быть йодированной, каменной или гималайской. Эти два также используются для скрубберов для массажа тела. Разница в том, что сахар имеет сладкий вкус и в основном используется для выпечки, десертов и конфет, в то время как соль также используется в нездоровой пище и обработанных пищевых продуктах, чтобы еда оставалась дольше.
ответил
по
Твинки
● 5 ● 7 ● 15
0 голосов
Чтобы создать соль, ионные соединения удерживают вместе натрий и хлорид. С другой стороны, сахар состоит из углерода, кислорода, водорода и ковалентных связей.
ответил
по
Шавкат
● 19 ● 34 ● 171
0 голосов
Сходства:
Оба растворимы в воде, оба используются в пищу.
Разница в том, что
Один дает сладкий вкус, а другой соленый вкус. Сахар имеет органическую связь, соль – неорганическую.
ответил
по
рябь
● 8 ● 13 ● 28
Похожие вопросы
2 ответа
В чем сходство Сократа? подход современной науки и подход досократиков?
спросил
в социальной + философии
по
анонимный
2 ответа
Каковы различия между спринклерными системами с сухой и мокрой трубой?
спросил
в Дом+Сад
по
Бецинк
● 2 ● 3 ● 34
1 ответ
В чем разница между жилищной и коммерческой ипотекой?
спросил
в Бизнес+Финансы
по
думаю ипотека
● 2 ● 5
3 ответа
Являются ли тестирование и контроль качества одним и тем же? Есть ли между ними различия?
спросил
в ПО+ОС
по
Джим. разработчик
● 2 ● 4 ● 51
1 ответ
Готовы узнать о фундаментальных различиях между REST и SOAP?
спросил
в науке+технологии
по
Джим.разработчик
● 2 ● 4 ● 51
Различия между солью и сахаром
••• HandmadePictures/iStock/GettyImages
Обновлено 13 марта 2018 г.
Автор Sly Tutor
Хотя сахар и соль могут выглядеть одинаково, они совершенно разные. Различные сахара встречаются в природе, но термин «сахар» обычно относится к сахарозе, которая представляет собой дисахарид, состоящий из глюкозы и фруктозы. Точно так же существует много различных видов соли, но слово «соль» обычно относится к поваренной соли, которая представляет собой решетчатую структуру из ионов натрия и хлорида, удерживаемых вместе водородными связями.
Химический состав
Химическая формула сахарозы C12h32O11, что означает, что каждая молекула сахарозы имеет 12 атомов углерода, 22 атома водорода и 11 атомов кислорода. Атомы образуются из одного мономера глюкозы и одного мономера фруктозы. Эти два моносахарида соединены гликозидной связью. Химическая формула поваренной соли, также известной как хлорид натрия, — NaCl. Зная, что хлорид натрия представляет собой соль, а не молекулу, подобную сахарозе, эта химическая формула говорит нам, что поваренная соль представляет собой решетчатую структуру, состоящую из катионов натрия и анионов хлора, расположенных в соотношении 1:1. Хлорид натрия удерживается вместе водородными связями, а не молекулярными связями.
Источники
Основными источниками сахарозы являются сахарный тростник и сахарная свекла. Другие источники включают сахарный клен и сорго. Основными источниками поваренной соли являются рассол и природная каменная соль, также известная как галит. Соединенные Штаты являются крупнейшим производителем хлорида натрия.
Применение
И сахароза, и соль используются в пищу человеком. Мы запрограммированы любить вкус сладкой и соленой пищи, потому что нашему телу нужны сахара и соли, чтобы выжить. Как и большинство углеводов, сахароза содержит много энергии, хранящейся в ее молекулярных связях. Наши тела способны расщеплять сахарозу и высвобождать эту энергию. Когда мы едим соль, она естественным образом растворяется в натрии и хлориде. Хлорид натрия также может быть полезен в промышленности, так как многие промышленные продукты требуют хлора.
Воздействие на здоровье
Несмотря на то, что нашему организму нужны сахар и соль, слишком много хорошего может быть вредным для здоровья. Потребление слишком большого количества сахара может привести к кариесу, потому что бактерии, живущие на поверхности наших зубов, метаболизируют сахар таким образом, что образуется кислый побочный продукт. Эта кислота разрушает эмаль наших зубов. Поскольку сахароза содержит так много энергии, ее чрезмерное потребление может привести к увеличению веса. Чрезмерное потребление соли может привести к повышению артериального давления, задержке жидкости и некоторым нарушениям обмена веществ.