Овощи красиво порезать: 5 способов украшения овощами! Как красиво нарезать овощи на Праздничный стол

Создаем шедевры на кухне. Скатерть-самобранка: как красиво нарезать овощи на праздничный стол | Lifestyle

Праздничное угощение является обязательной частью любого застолья. Гостей приглашают к красиво накрытому столу, на котором их вниманию непременно предлагаются салаты и горячие блюда. Завершают трапезу каким-нибудь оригинальным десертом. Нельзя представить себе праздничного обеда или ужина без нарезки: колбасы, сыра, фруктов, мясопродуктов. Готовясь к приему гостей, не стоит забывать и о том, как эффектно и необычно подать на стол овощи.

Зачем они нужны?

У любого из гостей может возникнуть желание полакомиться своими любимыми овощами. Если их нарезать и выставить на стол, а рядом расположить всевозможные приправы, специи, соусы, тогда гости смогут самостоятельно приготовить для себя салат. При этом они могут выбрать заправку по своему вкусу, а также избежать употребления вредных для них ингредиентов, вызывающих, к примеру, аллергию. Помидоры, огурцы, сладкий перец и другие овощи своими яркими цветами эффектно украшают стол, вызывая аппетит и хорошее настроение у гостей.

Как лучше расположить овощи на праздничном столе?

Приготовить овощную нарезку под силу любой хозяйке. Если овощную нарезку оформить оригинально и со вкусом, она разойдется очень быстро, доставив удовольствие как гостям, так и хозяевам.

Разноцветный сладкий перец нарезают в виде соломки, огурцы (свежие) – в форме тонких пластинок, помидоры – кружками или полукружиями. Можно разложить овощи красивой горкой.

Рядом на блюде можно расположить горку зелени (укропа, петрушки, зеленого лука) или салата. В маленькой тарелочке можно поставить консервированную кукурузу или зеленый горошек. Красивые, тщательно отобранные, не побитые и не деформированные экземпляры нарезают на разделочной доске при помощи острого ножа.

Подробнее о разнообразии форм нарезки

Вот несколько популярных вариантов нарезки:

  • Если нарезать овощи поперек, под наклоном, получаются овалы, которые можно разложить на плоском блюде.
  • Очень эффектно смотрится овощная нарезка, расположенная в виде чешуи. Таким образом подают как моно-блюда, так и те, что объединены из различных видов овощей. Отлично сочетаются контрастные цвета. Овощную чешую можно разложить в направлении от края до края, ориентируясь на определенную точку отсчета. Так получится павлин или рыба, к которой можно доставить туловище — картофелину.
  • Не хуже будут смотреться и овощи, нарезанные в виде соломки. Для этого следует выбирать мясистые сорта.
  • Еще можно разрезать овощи вдоль на несколько пластин, а затем на полоски толщиной в 1 см. На тарелку их лучше выложить в форме небольших горок, следя, чтобы цвета гармонично сочетались.
  • Если овощи нашинковать мелкой соломкой, можно по контрасту цветов выложить ромашкой салат. В середину цветка наливают майонез. Гости с удовольствием выберут то, что им нравится, приправляя каждый из облюбованных кусочков соусом.
  • Из картофеля, отваренного «в мундире», можно создать своеобразные грибы-боровики. Картофелины, испеченные в духовке, надрезают посередине, оставив верхнюю часть в кожуре. Это будет шляпка. Снизу часть корнеплода срезают, оставляя толстую ножку. Срезанные части понадобятся для приготовления салатов, а грибочки выкладывают на блюдо к другим овощам.
  • Красиво смотрятся в блюде овощи, нарезанные в виде различных геометрических фигур: кругов, ромбов, квадратов или звезд. За точку отсчета принимают центр и проведенные от него диагонали. Овощные кусочки раскладывают в виде своеобразного «калейдоскопа». Так можно сделать и калейдоскоп с отображением трех «зеркал». Блюдо — дно калейдоскопа.

Любой хозяйке под силу красиво украсить праздничный стол или эффектно дополнить любимый салатик. Пусть ваши гости придут в восхищение от вашего мастерства и преисполнятся позитивными эмоциями в предвкушении будущих гастрономических удовольствий.

Источник: Nastroy.net

Темы: Еда

Рецепт: Овощная нарезка | Нарезать овощи просто красиво (без инструментов для карвинга), сделать розочку из помидора? Проще простого!

Ингредиенты:

помидоры небольшого размера разных цветов — несколько штук;
огурцы длинноплодные салатные — несколько штук;
укроп — для оформления;
соль и перец — по желанию

Сделать овощную нарезку на праздничный стол? Легко!

Из огурцов лучше всего подойдут гладкие длинноплодные, они же салатные.

Отрезаем кончики с двух сторон. Затем отрезаем небольшой «бочонок» высотой около 4 см.

И маленьким острым ножом делаем зигзагообразные надрезы по всей окружности. Здесь главное иметь хороший глазомер, никакого таланта не требуется. Справится любой. Если не уверены, наметьте сначала небольшими насечками, а потом уже режьте.
Разбираем «бочонок» на две половинки, получаются вот такие звездочки из огурца.

Поставим их в центр большой плоской тарелки.
Внутрь каждой звездочки можно положить горошинку или желтое зернышко кукурузы и т. д.

Листочки из огурца тоже делаются просто.
Режем огурец на равные бочонки и каждый бочонок пополам.

С двух сторон делаем надрезы, начиная с самого маленького (или с большого, кому как удобнее).

Аналогичным образом мы делали крылья для Яблочного лебедя, там более подробные фото.

Затем сдвигаем каждый слой, чтобы расстояние было примерно одинаковым. Получается такой листочек.

Выкладываем листочки по кругу.

Еще один способ. Вырезаем такие же сегменты из огурца, только потом разрезаем их пополам и раздвигаем в разные стороны.

Принцип нарезки тот же, а выглядит уже по-другому.

Такой листочек можно положить в центр тарелки и заполнить чем-нибудь мелким — горошком, кукурузой, зернами граната.

Таким же образом можно вырезать листочки из половинок помидоров (половинки разрезаем вдоль). Лучше брать мясистые плотные помидоры, в которых как можно меньше сока. Например, сливовидные.

Также для украшения подойдут маленькие коктейльные помидорчики, они размером меньше перепелиного яйца.
Их можно просто порезать пополам вдоль.

И выложить по кругу между огурцами.

Эта же тарелка, вид сверху.

Если вам надоело возиться, то просто нарежьте оставшиеся овощи колечками и выложите по кругу, соблюдая контрастность цветов.
Если не надоело, продолжайте вырезать листочки, звездочки и т. д.

В центр можно поставить, например, розочку из кожуры помидора.
Делается розочка элементарно. Берем острый нож (лучше с зубчиками) и просто чистим помидор от кожуры. Чистим по кругу, спиралью срезая кожуру, стараемся ее не порвать. Края намеренно делаем неровными.

Затем просто сворачиваем эту кожуру в колечко. Вот как она сама ложится, так и сворачиваем, ничего не изобретая.
И розочка готова.

Мы поставили ее в центр, а внутрь розочки — звездочку из огурца.

Последний штрих — оформление зеленью. Я беру только укроп. Тщательно промываем, отрываем красивые веточки.

И втыкаем их между овощами.

Наша овощная нарезка готова. Время работы — не более 20 минут, не считая времени, ушедшего на мытье овощей.
Быстро и просто, без каких-либо специальных приспособлений для карвинга.

Посолить и поперчить можно, но делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Заранее нельзя, т. к. овощи сразу же пустят сок.
В отдельной емкости можно подать сметану или любой другой соус.

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Это хороший рецепт?

Различные способы нарезки овощей

Ниже приведены способы нарезки и измельчения овощей, которыми должен овладеть каждый серьезный повар. Потратив время на изучение и практику этих методов, вы значительно упростите и ускорите процесс приготовления пищи. Независимо от того, какую технику резки вы используете, важно иметь качественный набор ножей и хорошую деревянную разделочную доску, например те, которые продаются на сайте woodcuttingboards.com, которые помогут уменьшить загрязнение пищи и защитить лезвия ваших ножей.

Brunoise (Мелкие кубики)

Этот особый метод позволит вам нарезать кубиками овощи и фрукты. Обычно пищу нарезают крест-накрест, а затем нарезают на палочки, чтобы получились мелкие кубики. К продуктам, которые обычно подвергаются гниению, относятся репа, лук и морковь.

Шифонада (Измельчение)

Техника шифонада обычно используется для листовых овощей и трав. Некоторые примеры включают шпинат, салат, травы базилика и капусту. Для этого сначала нарезают продукты на длинные полоски, а затем нарезают их поперек желаемой толщины.

Жульен (нарезка спичечной палочкой)

Техника жульена позволяет нарезать продукты на длинные тонкие кусочки, напоминающие спичечные палочки. Этот способ нарезки обычно используется для кабачков, моркови, сельдерея и стручкового перца, но его можно использовать практически для любых овощей.

Macedoine (большие кубики)

Этот особый метод используется для нарезки овощей и фруктов крупными кубиками, что идеально подходит для приготовления овощей, которые будут использоваться в супах. С помощью этой техники повара также нарезают дыни и другие крупные фрукты. При использовании этой техники важно иметь ровную поверхность для резки.

Нарезка ломтиками

Нарезка ломтиками — это техника, при которой вы нарезаете продукты тонкими ломтиками, которые относительно широки по сравнению с глубиной ломтика. Вы можете использовать эту технику на мясе, фруктах и ​​овощах для использования с любым количеством овощей.

Измельчение

Измельчение позволяет получить продукт с еще более мелкой консистенцией, которую вы могли бы получить, используя технику брунуаз. Чтобы эффективно использовать эту технику, вам нужно держать рукоять ножа одной рукой, а другой рукой удерживать кончик лезвия в контакте с режущей поверхностью, одновременно опуская лезвие в пищу.

Рулонная резка

Это распространенная техника, используемая для нарезки длинных фруктов и овощей, таких как кабачки и морковь. Использование этой техники позволит вам сделать более привлекательные кусочки, открывая при этом большую часть поверхности еды.

Параллельная нарезка

Этот метод используется для нарезки широких тонких ломтиков овощей и мяса. Для этого вы кладете еду на разделочную поверхность и наклоняете лезвие ножа параллельно режущей поверхности, чтобы прорезать продукты.

Измельчение

Это метод, который используется для измельчения таких продуктов, как чеснок и имбирь, и лучше всего использовать плоскую поверхность, например, доску для резки грецких орехов, и использовать большое лезвие, чтобы надавить на продукт вниз.

Каждый из этих методов предназначен для производства продуктов разного размера и консистенции с целью улучшения вкуса и однородности приготовления.

 

Деревянные разделочные доски — ваш домашний источник разделочных досок и изделий из натурального дерева.

Термины кулинарной нарезки [с изображениями]

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать тест

Не можете решить, что приготовить? Мы можем помочь!

начать тест

Каждый профессиональный повар знает, что форма и размер ингредиента могут создать или испортить блюдо. Почему? Потому что ингредиенты, нарезанные на одинаковые кусочки соответствующего размера, не только легче готовятся, но и имеют лучший вкус.

 

Прежде чем приступить к следующему блюду, потренируйтесь в этих восьми кулинарных терминах и овладейте искусством нарезки ломтиками и кубиками раз и навсегда.

1. Бруноаза

Рекомендуемый инструмент: Нож шеф -повара

, чтобы сделать брунуза, Сначала должна быть джанина. /8-дюймовые кубики. Этот метод нарезки идеально подходит для моркови, лука, лука-порея и сельдерея, но также может использоваться для болгарского перца и твердых корнеплодов, таких как свекла и репа. Держитесь подальше от этой нарезки при приготовлении более мягких овощей, таких как зеленая фасоль и цветная капуста.

2. CHIFFONADE

Рекомендуемый инструмент: Шеф -повар или нож для печи

Метод шифонады лучше всего подходит для вырезания трав на длинные ленточки. Стопка свежий базилик или листья мяты, плотно сверните их и нарежьте поперек, как гамбургер. Этот метод также хорошо подходит для листовой зелени, такой как шпинат, листовая капуста и капуста.

 

 

3. Измельчение

 

Рекомендуемый инструмент: Нож шеф-повара

 

Используется для обозначения различных продуктов.

4. Куб

Рекомендуемый инструмент: Нож шеф -повара

Использование более точного метода, чем набережная, кубированные измельченные измельченные, срезаны до единого размера (.g. кубический дюйм»). Эта нарезка используется со многими продуктами, от картофеля до мяса и хлеба .

 

5.

Кубик

 

Рекомендуемый инструмент: Нож шеф-повара

 

Как правило, он меньше стандартного куба, а кубики также создают равномерную нарезку для приготовления пищи. Нарезка кубиками часто используется для приготовления классической сальсы или мирапуа (смесь моркови, лука и сельдерея).

 

 

6. ​​Жюльен/французская нарезка

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской нож или нож для очистки овощей

 

При нарезке жульеном (или французской нарезкой) ингредиент нарезается длинными равномерными полосками, как спички. Нарезка Жульен часто используется для ингредиентов салатов и зеленых овощей, таких как огурцы, болгарский перец и цуккини.

 

 

7. Фарш

 

Рекомендуемый инструмент: Поварской нож или кухонный комбайн

 

Измельченные ингредиенты очень мелко нарезаны.

Add a comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *