Содержание
сервировка фруктов на столе, идеи с фото
Красиво украшенный стол сразу поднимает настроение и вызывает желание поскорее присесть за него и начать трапезу.
Эффектная нарезка фруктов играет в этом далеко не последнюю роль, она выгодно подчеркивает и дополняет изысканность торжества. Фруктовую тарелку подают к алкогольным напиткам, кофе и чаю, а так же в качестве отдельного десерта.
На заметку! Художественная нарезка фруктов, столь популярная в последнее время, называется карвинг.
Но для создания красивой фруктовой нарезки в домашних условиях совсем необязательно обучаться навыкам карвинга. Достаточно иметь под рукой фрукты, острый нож, различные красивые формочки и тарелки, а так же шпажки и зубочистки.
Ну и, конечно, немного вдохновения для создания настоящего фруктового шедевра нам точно не помешает.
Подготовка к созданию фруктового творения
- Выбирая ягоды и фрукты к столу, будьте внимательны и придирчивы. Так как фрукты пролежат на столе, как минимум несколько часов, они должны оставаться красивыми. Поэтому необходимо выбирать фрукты без повреждения и обязательно свежие. Они должны быть плотные и упругие.
- Готовьте фруктовую тарелку перед самым торжеством, чтобы она как можно меньше находилась на воздухе. Приготовьте лимон для сбрызгивания нарезки.
- Для нарезки нужен именно острый нож, чтобы ломтики получались тонкими и ровными.
- Перед тем как начинать колдовать над фруктами и ягодами, тщательно промойте их.
- Фрукты, которые дают сок, нужно убрать в отдельную емкость.
Правила украшения стола фруктовой нарезкой
При оформлении нарезки из фруктов важно придерживаться определённых правил.
Известные рестораторы приоткрыли некоторые свои секреты.
- Яблоки и груши выкладывать так, чтобы их мякоть минимально контактировала с воздухом, иначе она потемнеет. Можно сбрызнуть дольки лимонным соком.
- Дыню с арбузом выложить с кожурой, но маленькими и тонкими кусочками. А косточки из плодов по возможности удалить все.
- Порезанные цитрусы можно подать, как дольками, так и кружочками. Но последний вариант должен быть с кожурой.
- Киви и манго очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Перед тем как чистить киви их нужно будет хорошо помыть. Так как они не темнеют от воздуха, то ими можно задекорировать яблоки.
- Сливы и абрикосы небольшого размера подать к столу целыми. Если плоды крупные, то разрезать пополам и положить на тарелку мякотью вниз.
- Виноград подавать только гроздью. Можно придать ему небрежный вид, свесив часть ветки с тарелки.
- Вишню и черешню положить на тарелку с веточкой, а клубнику с «хвостиком».
- С ананаса срезать колючую кожицу и убрать сердцевину. Нарезать столбиками или небольшими полукруглыми пластинами.
Как подать фрукты красиво
Оформление фруктов и ягод на праздник имеет свои нюансы. Практически на каждом торжестве много детей, а им нельзя пачкать руки, иначе одежда и все вокруг все будет во фруктовой мякоти и соке.
Следовательно, правильным решением будет сервировать вкусности на шпажки, в рожки, корзиночки.
Совет! Если вы оформляете ягоды и фрукты в виде картины, то положите рядом яркие шпажки, чтобы гостям было удобно нанизывать фруктовые кусочки, не пачкая рук.
Канапе
Эффектные канапе получаются при использовании контрастных ягод и фруктов.
Основание мини-бутерброда должно быть твердым. На эту роль отлично подойдет яблоко или кусочек сыра.
Сыры соленые и с плесенью превосходно сочетаются со сладкими фруктами.
Сюжетная подача
Такая сервировка предполагает из кусочков фруктов создание настоящих картин или фигур. Они бывают плоские, то есть фрукты ломтиками разложены на тарелке. Или объемные, с использованием шпажек, что является более трудоемким процессом.
На тарелке можно выложить яркую пальму, соорудив ее из банана, киви и мандаринов.
А можно вырезать фигурки или смешные рожицы, взяв формочки для печения. Для маленьких детишек можно соорудить ежика, Вини-Пуха, Чебурашку, павлина.
Такой вариант подачи заставит вспомнить мультики, забавные картинки или придумать что-то свое. Кроме того, сюжет может быть связан с поводом торжества, например, разноцветная елочка на Новый год.
Мини-шашлычки
Удобный порционный способ подойдет, как для детского, так и для взрослого праздника. На большую тарелку или поднос установить плод. Он будет основой. Прекрасно подойдет дынька, ананас, большая груша или грейпфрут. Кроме того, можно использовать: бананы, киви, виноград, яблоки, персики, ягоды. Их необходимо помыть и порезать на порционные кусочки.
Далее фрукты можно нанизывать на шпажки. Вкусные шашлычки воткнуть в основу и в таком виде подать гостям.
Плюсом нарезки в виде шашлыков является то, что можно использовать консервированные ягоды и фрукты, а не только свежие.
Так же хороша подача мини-шашлыков без основы. Просто красиво разложить на подносе и полить растопленным шоколадом или сгущенным молоком. Идеально преподнести фруктовые шпажки вместе с шариками мороженого.
Ярко смотрится нарезка мини-шашлыков в виде полукруга. Если проследить, чтобы цвета фруктов на каждой шпажке совпадали послойно, то получится веселая радуга.
На заметку! К шашлыку можно добавить кусочки сыра, он прекрасно сочетается с фруктами.
Корзинки из выпечки
Отлично смотрятся на столе корзиночки с фруктами. Попробуйте сделать фруктовый салатик с добавлением йогурта или взбитых сливок, а затем разложить салат по тарталеткам. Необычно смотрится фруктовое желе в корзинках.
Вместо тарталеток отлично подойдут корзиночки из слоеного или песочного теста.
Кроме того, вырезать корзинку можно из дыни или арбуза и заполнить кожуру цитрусовых фруктами. Получатся интересные лодочки. Тут все зависит от вашей фантазии.
Интересно корзиночки сверху украсить тертым шоколадом, кокосовой стружкой или измельченным грецким орехом.
Можно перемешать фрукты с кусочками пломбира, но тогда перед подачей хранить их в морозилке.
Вместо корзинок можно использовать вафельный рожок, заполнить его вначале взбитыми сливками или сметанным кремом. А потом поместить в воздушную белую массу ягоды с кусочками фруктов. Такая закуска улетает со стола с бешенной скоростью.
На тарелке
Попробуйте тонко нарезать апельсины, киви, яблоки, груши с помощью слайсера и красиво разложить на блюде в виде различных узоров или фигурок. Тарелку можно украсить листочками мяты или живыми цветами.
Используйте нетипичную нарезку, гости будут в восторге. А для удобства в ломтики воткните цветные шпажки.
Фрукты во фруктах
Это могут быть индивидуальные корзиночки, например из апельсина. А могут быть корзинки для общей подачи, подойдут дынька, арбуз.
Фрукты можно порезать и заправить медом, сливками, сиропом и в таком виде отправить в корзинку. А можно, если они не крупного размера, оставить целыми.
Очень эффектно смотрится подача ягод в корзинке из ананаса. Необходимо срезать верхушку ананаса и достать мякоть. В углубление положить черешню, вишню, виноград, клубнику.
Так же можно вырезать мякоть и заполнить мелкими ягодами яблоко.
А сверху яблочную корзинку присыпать корицей или вырезать из сердцевины яблока сердечко и воткнуть его на шпажке в корзинку.
Чем украсить фруктовую нарезку
На торжества принято красиво декорировать все блюда, нарезки, десерты. Для этого используются:
- Сахарная пудра;
- Корица;
- Кокосовая стружка;
- Живые цветы;
- Лепестки цветов;
- Листочки свежей мяты;
- Мармелад;
- Мармелшоу;
- Восточные сладости;
- Цукаты;
- Орехи;
- Кофе, какао.
Сахарной пудрой и корицей припудриваются любые фруктовые нарезки. Они придают свежий акцент и хорошо маскируют потемневшую на воздухе мякоть груш и яблок.
Так же эффектно смотрится стружка кокоса при сюжетных подачах фруктов.
Кусочки зефира или мармелшоу отлично сочетаются с дыней и клубникой, их можно насаживать на шпажки и подавать со сладкими фруктами.
Живые цветы и листочки мяты вставляются во фруктовую нарезку на личное усмотрение. А лепестками роз посыпается тарелка.
Зерна граната помогают сыграть на контрастах, добавьте их к нарезки киви или банана.
Мармелад, цукаты и восточные сладости раскладываются на подносе с фруктами в произвольном порядке. Создавайте красочные оттенки, не бойтесь!
Посыпьте кофе дольки лимона и подайте к крепким алкогольным напиткам.
Для украшения стола пригодятся красивые формочки, столовая посуда, шпажки, десертные тарелки. Но подбирайте их так, чтобы они сочетались по стилю.
Для вдохновения и зарождения новых идей загляните в интернет, сайты переполнены различными иллюстрациями о карвинге и красочных фуршетах.
На заметку! Испеките воздушные вафли сами. Возьмите готовую вафельку и украсьте ее ломтиками инжира, банана, киви. Полейте фрукты шоколадным или кленовым сиропом, накройте второй вафелькой. Добавьте к вафлям взбитых сливок. Такой десерт уйдет в мгновение.
Широкий выбор ягод и фруктов в супермаркетах позволяет воплотить любые идеи и фантазии в реальность и сделать фруктовую нарезку важной деталью праздничного стола.
на стол в домашних условиях, фото, пошагово, овощи, на праздничный стол, на детский, на день рождения, своими руками, красиво
Ни одно торжество не обходится без сочных фруктов, которые станут отличным дополнением к алкогольным напиткам или холодным закускам. Подача витаминного десерта будет оригинальной, если красиво нарезать фрукты. При этом не обязательно постигать азы профессионального карвинга, все можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Нужно только проявить фантазию, а советы в статье помогут справиться с этой задачей.
Как подготовиться к созданию фруктового шедевра
При выборе компонентов для нарезки внимательно осматривайте каждый плод. Поскольку фруктам предстоит пролежать на столе несколько часов, они должны оставаться свежими и красивыми. Для этого выбирайте спелые, сочные, но плотные плоды без видимых повреждений.
Нарезайте фрукты перед подачей на стол, чтобы исключить контакт внутренней мякоти плодов с воздухом. Например, бананы или яблоки без кожуры быстро темнеют, теряют привлекательность и аппетитность. Нарезанные фрукты сбрызните соком свежего лимона. Чтобы сочные плоды не заветрились, смажьте поверхность желатиновым раствором или желе для тортов.
Для нарезки используйте тонкий остро заточенный нож, тогда ломтики получатся аккуратными и ровными. Чтобы оформить тарелку с фруктами необычно, приобретите набор специальных приспособлений для карвинга.
Тщательно вымойте и просушите фрукты до того, как приступите к нарезанию. Плоды, выделяющие много сока, храните в отдельной посуде.
Рекомендации по украшению стола нарезкой из фруктов
Есть несколько правил, соблюдение которых поможет правильно приготовить фруктовое блюдо на праздничный стол. В работе их применяют даже популярные рестораторы, иногда разбавляющие список собственными дополнениями:
- арбуз и дыню нарезайте и укладывайте небольшими одинаковыми ломтиками и только с кожурой. Желательно извлечь косточки, оставив одну мякоть;
- яблоки и груши располагайте на блюде таким образом, чтобы минимизировать контакт поверхности срезов фруктов с воздухом. Иначе, они быстро станут темными. Продлит свежесть плодов лимонный сок;
- цитрусовые (лайм, лимон, апельсин) подавайте кружочками или нарезайте дольками. Если используется первый вариант, не снимайте кожуру с плодов;
- киви или манго сначала освободите от кожицы, только после этого нарежьте тоненькими пластинками. Киви от контакта с воздухом не темнеют, поэтому положите его сверху яблочного ломтика;
- небольшие фрукты, например, абрикос или слива, подаются в целом виде. Если плоды крупных размеров, разрежьте их напополам, удалите сердцевину, положите на тарелку мякотью вниз;
- виноград подается только гроздьями. Красиво смотрится небрежно уложенная на блюдо гроздь со свисающими ягодками;
- вишня или черешня укладывается вместе с веточками, ягоды клубники – с хвостиками;
- ананас сначала освободите от колючей кожуры, затем удалите сердцевину, нарежьте аккуратными ломтиками, тонкими пластинками, кольцами или полукольцами.
Фуршет фруктовый — готовим вкусное мероприятие.
Режем фрукты красиво: фото пошагово
Яблоки
Из зеленого или красного яблока сделайте лебедя:
- вымойте спелый фрукт, просушите;
- разрежьте плод на две части, затем каждую снова разделите пополам, аккуратно извлеките косточки;
- из одной четвертой части яблока вырежьте кусочки, как на фото ниже;
- из мякоти плода отдельно вырежьте туловище и шею фруктовой птицы.
Апельсины
Их нарезают полукольцами или дольками:
- плод разрежьте на две ровные части;
- порежьте на полукольца, которые используйте для оформления декоративных композиций.
Уберите мякоть из апельсина, и наполните внутреннее пространство цитруса нарезанной клубникой, киви или другими ягодами. Украсьте веточкой мяты.
Киви
Очистите плод от кожуры, нарежьте аккуратными ломтиками. Красиво разложите на тарелке или используйте с другими фруктами.
Бананы
Их можно очистить от кожуры или нарезать ломтиками не снимая шкурку. Аккуратно, не повредив мякоть плода, разрежьте кожицу вдоль банана. Достаньте сердцевину, порежьте на кружочки, которые выложите на шкурку.
Клубника
Клубничные розы оригинально украсят фруктовую композицию. Чтобы сделать цветок, возьмите спелую ягоду, по бокам сделайте аккуратные надрезы, отогните каждый лепесток наружу. Нанизайте «розочки» на шпажки.
Вкусные букеты из фруктов с поздравлениями.
Подаем фрукты красиво
Оформление фруктовой нарезки на день рождения или любое другой торжество связано с множеством нюансов. Для подачи используйте шпажки, съедобные или бумажные корзиночки, рожки и т.д. на фото примеры оформления.
Варианты оформления:
- канапе готовится быстро и выручит, если гости уже на пороге. Вырежьте квадраты, прямоугольники или круги из киви, бананов, клубники, чтобы получились кусочки разных оттенков. Нанизайте плоды на шпажки. Основание сделайте из твердого сыра, груши или яблока. Сверху композицию украсьте целой ягодой;
- фруктовые сюжеты предполагают оформление из кусочков фруктов плоских или объемных картин. Если предпочли первый вариант, разложите ломтики фруктов на тарелке, например, в виде заячьей мордочки. Во втором способе рисунок собирают из нанизанных на шпажки кусочков плодов.
- шашлычки. Это еще один способ красивой подачи фруктов к праздничному столу или, если не хватает времени на другое оформление нарезки. Положите на поднос крупный плод, разрезанный пополам для устойчивости. Например, яблоко или апельсин. На длинные шпажки нанизайте фрукты, порезанные кусочками. Один конец шпажки воткните в кожуру основного фрукта.
Если хотите подать «шашлыки» без основания, выложите фрукты на шпажках на подносе;
- корзинки, наполненные фруктовым салатам. Нарежьте манго, киви, апельсин, добавьте немного йогурта, и выложите салат в тарталетки. Не менее оригинально будет смотреться и фруктовое желе.
Украшение фруктовой нарезки
Дополнительной изюминкой фруктовой тарелки станет декорирование:
- кусочками шоколада или шоколадной стружкой;
- цукатами;
- сахарной пудрой;
- цветочными лепестками и листиками мяты;
- орехами;
- корицей;
- кокосовой стружкой;
- кофе или какао.
Пудра из сахарного песка добавит сладости блюду и замаскирует потемневшую поверхность фруктов. «Снежок» эффектно будет смотреться на половинках персиков, абрикос, слив. Только посыпайте пудрой кожицу, чтобы сахар не растаял от контакта с мякотью. Для посыпки сочных фруктов используйте кокосовую стружку.
Зефир или мармелшоу станут дополнением к фруктовому канапе. Сладости чередуют с ломтиками ягод клубники, дольками киви или кружочками банана.
Возьмите для украшения витаминного десерта живые цветы или лепестки роз. Гостям понравится такой подход к оформлению.
С шоколадом сочетаются фрукты или ягоды красного цвета.
Удивит гостей сделанная своими руками арбузная пицца. Порежьте плод на тонкие ломтики, каждый украсьте любыми фруктами, посыпьте кокосовой стружкой или шоколадом.
Кофе – добавка для тех, кто любит изысканный вкус блюд. Растворимым кофе посыпьте лимон для подачи к коньку. На детский стол поставьте блюдо с фруктами, украшенное порошком какао.
Приобретите специальные приспособления для карвинга – формочки, шпажки. С ними вы быстрее и проще создадите творческий шедевр. При этом компонентами оригинального блюда могут быть не только фрукты, но также овощи, мясная или сырная нарезка.
Как фотографировать фрукты? Креативные идеи для фотосъемки фруктов и овощей
Хотите сфотографировать фрукты, чтобы они выглядели аппетитно и аппетитно? В этой статье я расскажу вам, как правильно выбрать оборудование для фотосъемки фруктов, освещение, а также дам несколько полезных советов и креативных идей для фотосъемки фруктов.
Фруктовая фотография — это особый жанр фуд-фотографии, который используется в коммерческих и творческих целях. Если мы относимся к фотографии фруктов творчески, то обычно это фотографии фруктовых натюрмортов или концептуальные фотографии.
Коммерческая фотография фруктов направлена на демонстрацию особых свойств продукта (например, сочность, вкусовые качества). Чаще всего это реклама различных напитков, где покупатель должен отождествить фрукт с самим напитком. Если вы никогда не фотографировали фрукты, ознакомьтесь с моими базовыми советами по фотографии фруктов о том, как довести качество ваших фруктовых фотографий до профессионального уровня.
1. Позаботьтесь о внешнем виде фруктов
Вы всегда можете отредактировать свои фотографии фруктов в программном обеспечении для редактирования фотографий, но новичкам может быть сложно работать с округлой поверхностью. Поэтому я рекомендую выбирать идеальные и свежие фрукты для фотографирования. Выбирайте безупречные фрукты (вкус которых не всегда так хорош, как кажется).
2. Добавьте динамику в свою композицию
Попытайтесь расположить свои фрукты аккуратно и в определенном порядке. Если вам интересно, как сфотографировать фрукты, например, вазу с яблоками и грушами, постарайтесь выделить для каждого типа фруктов одинаковое место. Расположите их так, чтобы все они располагались под немного разными углами — случайно, но организованно.
Если у вас есть небольшая ваза для фруктов, подумайте о том, чтобы использовать нечетное количество предметов (три или пять). Он основан на правиле шансов, которое гласит, что людям удобнее смотреть на нечетные группы объектов, а не на четные числа (нечетные числа являются динамическими, а четные — статичными).
Нужно вдохновение? Взгляните на эти креативные и сюрреалистичные идеи фотосъемки еды от профессиональных фотографов, которые вы можете использовать для создания красивых фотографий.
3. Настройте камеру вручную
Как только ваши объекты будут аккуратно размещены, установите камеру для фуд-фотографии на штатив и выберите маленькую диафрагму, чтобы получить приличную глубину резкости от переднего плана до заднего плана. В зависимости от количества света, проходящего через это окно, вы можете использовать длинную выдержку (отсюда и штатив).
Не повышайте значение ISO. Ваша цель — запечатлеть детали, а более высокое значение ISO означает повышенный цифровой шум и размытость деталей.
4. Поэкспериментируйте с Композицией 9.0009
При компоновке фруктовых фотографий важно помнить правило третей. Старайтесь не размещать объекты точно по центру кадра без крайней необходимости. Не забывайте и о других приемах композиции, таких как ритм.
Делайте многочисленные снимки, пробуйте разные варианты композиции, экспериментируйте, импровизируйте с композицией и освещением. Это позволит вам добиться интересных и уникальных кадров.
5. Тщательно выбирайте фон
В качестве фона можно использовать все, что только можно вообразить. Но вы должны помнить, что если фон будет слишком пестрым и разнообразным, он будет мешать и отвлекать зрителя от сюжета картины.
Сплошная стена, немного ткани или бумаги могут послужить идеальным фоном для фотографии фруктов. Конечно, можно использовать специализированные фотофоны из бумаги, флизелина (самый дешевый и практичный) или пластика, который продается в фотомагазинах.
6. Отдавайте предпочтение фермерским рынкам
Готовясь к фотосъемке фруктов и овощей, я предпочитаю оставаться рядом с источником продукта. Вы можете посетить фермерские рынки с сотнями магазинов, торгующих фруктами и овощами, собранными в тот же день, или даже напрямую связаться с конкретными фермерами.
Связь с близлежащими фермами – лучший способ сохранить свежесть ваших продуктов, а значит, и свежесть изображений. Кроме того, это отличный способ выбрать самые разнообразные продукты в изобилии. Большинство, если не все, фрукты и овощи от местных фермеров экологически чистые и выглядят потрясающе на фотографиях.
7. Сохраняйте свежесть ваших продуктов
Каждый конкретный фрукт или овощ должен быть обработан, чтобы выглядеть свежим. У трав я отрезаю дно и храню в банке с водой. Это предотвратит их раскисание до того, как они успеют утонуть.
Что касается салата, то перед съемкой я положил его в ванну с ледяной водой, чтобы он выглядел свежим. Что касается большинства фруктов, я опрыскиваю их смесью 50/50 воды и глицерина, чтобы придать им свежий и сочный вид.
8. Ключ к простоте
Я уже упоминал о большом разнообразии декоративных элементов для улучшения композиции, но во многих случаях лучше придерживаться минимализма. Красочный фрукт уникальной формы на ярком контрастном фоне требует простой композиции. Так картинка с фруктами будет выглядеть более привлекательной и привлекательной.
9. Разработайте свой собственный стиль
Многие известные фотографы фруктов известны своим особым стилем, например, черно-белой фотографией фруктов. Их стиль характеризуется некоторыми доминирующими чертами, которых нет в других работах. Вы начинаете развивать свой стиль, когда думаете о сюжете, аранжировке и декорациях будущего снимка.
Когда вы удовлетворены результатом, вы делаете все возможное, чтобы все изображения выглядели одинаково. Вскоре ваш вкус станет более продвинутым, а ваш неповторимый стиль будет более заметен на фотографиях.
10. Выберите тип фотографии фруктов — нарезка
Существует множество различных способов съемки фруктов. Вы можете улучшить самую распространенную фруктовую композицию с помощью реквизита, изменить сцену или поэкспериментировать с формой и текстурой. Ниже я подготовил четыре самых интересных способа добавить визуального интереса к вашим изображениям фруктов.
Для фотографии нарезанных фруктов вы можете использовать любые фрукты, которые можно нарезать относительно аккуратно. Твердые фрукты являются самыми простыми в использовании. После того, как вы определились с фруктами, вам нужно определить, как их разрезать. Некоторые фрукты слишком мягкие, чтобы их можно было нарезать. Некоторые фрукты выглядят лучше, когда они влажные. Если хотите, можете побрызгать водой, чтобы они выглядели свежими.
Можно сделать так, чтобы кусочки фруктов парили в воздухе. В большинстве случаев для их крепления я использую зубочистки. Позже зубочистки будут удалены во время редактирования. Лучший способ расставить фрукты и зубочистки — представить, как будет выглядеть композиция, когда зубочистки будут удалены. Сначала аккуратно добавляем зубочистки, уравновешивая фрукты, затем прикрепляем все необходимые дольки.
11.
Выберите тип фотографии фруктов – Fizzy
Не секрет, что сама текстура фруктовой мякоти выглядит интригующе. Главное — показать это в привлекательной для зрителя форме. Фуд-стилисты и фотографы фруктов, увлекающиеся макросъемкой, снимают продукты или любые предметы в газированной воде. Предмет «покрывается» пузырьками воздуха, что придает изображению воздушность, яркость и красоту.
Выбирайте сильногазированную минеральную воду, так как в ней более крупные и прочные пузырьки. В качестве контейнера, в котором вы собираетесь фотографировать фрукты, вы можете использовать стеклянный стакан или пластиковую коробку.
Удобно использовать прямоугольную стеклянную тару или фигурные банки из-под молочных продуктов. Разумеется, емкости не должны протекать и быть герметичными, ведь съемка может длиться от нескольких минут до часа и более.
12. Выберите тип фотографии фруктов — Luminous
Румынский фотограф из Бухареста Раду Зачиу провел эксперимент, связанный с фотографией фруктов и овощей с использованием внутреннего освещения продукта. Он поместил лампу внутрь предметов, которые служили основным источником света для его серии «светящихся» снимков.
Этот творческий проект по фотографии фруктов называется «Свет внутри». Это дает нам другой взгляд на то, что мы едим. Процесс начинается с того, что в овоще или фрукте делают отверстие, например, дрелью. Отверстие должно быть достаточно большим, чтобы вставить лампочку. При этом нужно оставить мякоть, придающую особый, неповторимый цвет свечению.
Раду Зачу работал с различными фруктами и овощами: киви, цветной капустой, белокочанной капустой, ананасом, картофелем, клубникой, тыквой и другими. Для маленьких — ввел в ход маленькие лампочки, для больших — лампочки по 40 Вт.
Освещение было очень слабым, поэтому фотограф снимал в кромешной тьме на длинных выдержках (более десяти секунд, чтобы правильно экспонировать объекты). Раду Закиу добавляет немного света к листьям, чтобы запечатлеть их.
13. Выберите тип фотографии фруктов — концептуальная
Для концептуальной фотографии фруктов вам необходимо принять во внимание два фактора — личное творчество и реквизит. Кубики овощей в виде кубика Рубика, банан в виде туфельки или морковка вместо помады – здесь вы ограничены только собственной изобретательностью. Важно использовать реквизит умеренно, потому что главная звезда вашего снимка — фрукты.
14. Установите правильное освещение для фотосъемки фруктов
Поскольку фрукты обычно имеют круглую форму, свет отражается от них, особенно если освещение правильное. Под правильным светом я подразумеваю рассеянный и мягкий, который подходит для большинства снимаемых объектов. Свет, идущий из окна, определенно является выходом.
Однако, если вы хотите сделать фантастические фотографии фруктов, солнечный свет не должен быть прямым, а окно должно иметь достаточную освещенность. Для более мягкого и рассеянного света рекомендуется повесить над окном прозрачную занавеску.
Боковой свет
Если вам нужно кардинально изменить фотографии фруктов, поэкспериментируйте с направлением света. Я предлагаю вам расположить тарелку с фруктами возле окна, чтобы объект освещался сбоку. Таким образом, вы повысите качество изображения.
Когда у вас есть один источник света, предмет будет сильно освещен с одной стороны, а с другой стороны будет темно. Установив боковое освещение, можно сделать акцент на текстуре фруктов. Все мелкие элементы и детали поверхности более заметны, если придерживаться бокового света.
Передний фонарь
Этот тип освещения также широко используется. Расположитесь с камерой перед окном таким образом, чтобы свет падал прямо сзади вас. Свет должен падать на переднюю часть фруктовой тарелки, и в результате она будет ровной. Тем не менее, передний свет довольно проблематичен, так как он может сделать ваши изображения фруктов плоскими. Это означает, что в кадре не будет нужных бликов и теней.
При съемке с фронтальным светом фрукт может потерять свою привлекательность на снимке. Это объясняется тем, что предметы, освещенные спереди, будут иметь за собой скрытые тени. Эти тени добавляют объем и раскрывают текстуру объекта, так что вам не нужно их скрывать.
Подсветка
И последнее, но не менее важное: вы можете использовать подсветку для съемки фруктов и еды. Многие энтузиасты фуд-фотографии предпочитают этот тип освещения, так как он дает контурные блики по краям элементов. Тем не менее, могут быть некоторые трудности.
Например, подсвеченные сзади объекты дают либо тусклый фон с правильно освещенными объектами, либо яркий фон с темными, едва различимыми объектами в кадре. Тем не менее, если вы выберете контровой свет, я рекомендую инвестировать в отражатель, который будет освещать тени, и объект не окажется недоэкспонированным.
СКАЧАТЬ ПРЕДУСТАНОВКУ
Имейте в виду, что исправление незначительных проблем с освещением, таких как небольшая передержка или небольшая недодержка, является простой и быстрой задачей благодаря готовым эффектам. Они также могут помочь сделать фотографии более яркими и восхитительными.
15. Используйте правильный корпус камеры
Эта фотография была сделана Nikon D7500
Для съемки фруктов подходит практически любая камера. Главное — возможность регулировать параметры съемки вручную. Хорошим выбором будет зеркальная фотокамера, как самая простая, вроде Nikon D3200 или Nikon D3300, так и более продвинутая, вроде Nikon D7500 или Nikon D610.
Перед покупкой советую поискать отзывы и посетить ближайший фотомагазин, чтобы протестировать их. Если вам удастся найти камеру, которая покажется вам удобной и будет соответствовать вашим требованиям, смело покупайте ее. Имейте в виду, что при съемке фруктов объектив играет более значительную роль, чем зеркалка. Поэтому объектив для фуд-фотографии лучше купить отдельно.
Прочитайте мой список лучших камер для предметной фотосъемки, которые вы можете купить по доступной цене.
16. Используйте правильный объектив
Это фото сделано на Nikon 50mm f/1. 4G
Пожалуй, лучший выбор для съемки фруктов — фикс объективы с фокусным расстоянием около 50 мм для камер с матрицей APS-C и около 85 мм для полнокадровых устройств. Популярные объективы, такие как AF-S NIKKOR 50 мм f/1,4 G, AF-S NIKKOR 85 мм f/1,8 G, макрообъективы AF-S Micro-Nikkor 60 мм f/2,8 G и AF-S Micro-Nikkor 105 мм f/2,8 G. VR соответствует этим критериям.
Лично я предпочитаю фикс-объективы, так как они, как правило, недорогие, компактные и светосильные по сравнению с зум-объективами. Неподвижные объективы обеспечивают довольно широкую диафрагму, которая отлично подходит для регулирования глубины резкости и обеспечивает гибкий процесс съемки.
Все никак не можете выбрать хороший объектив? Ознакомьтесь с моим обзором лучших объективов для фотосъемки продуктов, которые вы можете использовать, чтобы делать потрясающие фотографии фруктов.
17. Используйте отражатели
Если вы предпочитаете боковой свет, а эффектное изображение не является желательным вариантом, вам пригодится отражатель. Я использую складной светоотражатель Neewer 5-в-1. Его функция состоит в том, чтобы освещать тени. Используя отражатель, ваши фотографии будут иметь нужный контраст, и все необходимые детали будут видны.
18. Без штатива не обойтись
Это фото сделано Manfrotto 190XPRO
Штатив нужен в первую очередь при съемке без вспышек, с постоянным светом. Он позволит вам снимать даже при слабом освещении с минимальным ISO, на длинных выдержках. Поэтому вы получите качественные кадры.
Во-вторых, вы сможете точно скомпоновать кадр, без наклона горизонтальных линий. Такие кадры не делаются с первого раза. Так вот, чтобы не бегать с камерой в руках, корректируя композицию, очень удобно поставить аппарат на штатив.
Если вы не собираетесь использовать штатив для других фотосессий, выберите один из лучших бюджетных штативов, который также поможет получить четкие фотографии.
19.
Не забывайте о редактировании
Поскольку фотография фруктов тесно связана с коммерческой фотографией, фотография должна быть безупречной и пригодной для печати в высоком разрешении. Вы должны сделать глубокую цветокоррекцию, сделать фон белым, добавить естественные тени, удалить ненужные объекты и т. д.
Получите профессиональную цветокоррекцию фотографий примерно за 5 долларов за фотографию.
20. Используйте эффекты редактирования фруктов
СКАЧАТЬ
Чтобы ускорить и упростить постобработку, используйте следующие эффекты для Lr. У каждого свой стиль, который поможет улучшить качество ваших фото в несколько кликов.
11 Советы по фотосъемке овощей и фруктов (лучшие приемы)
Фрукты и овощи — одни из самых интересных объектов для фуд-фотографии.
Они естественно привлекательны, красочны и полны текстуры. Чтобы использовать их лучшие функции, нужно лишь немного подумать, прежде чем вы возьмете в руки камеру.
Вот 11 советов, которые помогут вам создать аппетитные фотографии овощей и фруктов.
[ Примечание: ExpertPhotography поддерживается читателями. Ссылки на продукты на ExpertPhotography являются реферальными ссылками. Если вы воспользуетесь одним из них и купите что-нибудь, мы немного заработаем. Нужна дополнительная информация? Посмотрите, как это все работает здесь. ]
11. Используйте продукты самого высокого качества
Когда дело доходит до съемки фруктов и овощей, выбирайте самые лучшие.
Потратьте больше времени на сбор продуктов. Убедитесь, что это идеально. Это может означать поход на фермерский рынок вместо продуктового магазина. Или посетить некоторые из лучших магазинов органических продуктов.
Фуд-стилисты даже объезжают несколько магазинов в поисках лучших продуктов, которые они могут найти.
Проверьте зелень на наличие синяков, пятен или увядания. Обратите внимание на общую свежесть продуктов. Фрукты или овощи, даже немного подуставшие, будут ужасно смотреться на камеру.
Если есть выбор, фотографируйте только сезонные овощи и фрукты. Естественно, они будут на пике формы и будут выглядеть наилучшим образом.
Некоторые фрукты и овощи останутся свежими, пока вы их снимаете. Другие, такие как артишоки или нарезанные яблоки, могут быстро подрумяниться.
Хитрость в области пищевого стиля заключается в том, чтобы замочить фрукты или овощи в смеси воды и аскорбиновой кислоты. Это компонент витамина С, который поможет сохранить их свежими.
Вы также можете использовать защитную пленку, чтобы фрукты не потемнели. Самая популярная торговая марка — Fruit Fresh.
Если вы фотографируете фрукты и овощи в сыром виде, промойте их ледяной водой перед съемкой. Это сделает цвета яркими.
Если вам нужно нарезать фрукты и овощи, используйте острый нож. Это гарантирует, что разрез будет выглядеть привлекательно на фотографии.
10. Подсветите свои фрукты и овощи
Независимо от того, снимаете ли вы при естественном или искусственном освещении, освещение будет самым важным фактором, влияющим на качество ваших фотографий.
Если вы не умеете пользоваться вспышкой, используйте постоянный свет. Таким образом, вы сможете увидеть, как свет падает на ваш объект. Или вы можете придерживаться естественного света. Свежие фрукты и овощи прекрасно смотрятся в естественных условиях.
Планируйте съемку в дневное время, когда много света, и рассейте его, чтобы получить более мягкий вид.
Если вы хотите подчеркнуть текстуру объекта, используйте подсветку сзади. Убедитесь, что источник света находится сзади. Отразите часть его обратно на сцену спереди с помощью отражателя.
Подсветка сзади может засветить заднюю часть изображения, не освещая объекты в передней части кадра. Убедитесь, что свет сбалансирован, играя с расстоянием от него до вашего сета.
Боковое освещение или боковая подсветка также являются отличными вариантами. Боковое освещение подчеркивает форму фруктов и овощей.
Не светите спереди. Это может создать нежелательные тени и привести к тому, что изображение станет плоским.
Чтобы получить максимальную отдачу от освещения, всегда используйте отражатели, чтобы блокировать или отражать свет. Используйте диффузоры, чтобы смягчить его.
9. Сбрызните водой и глицерином, чтобы добавить свежести
Цель фуд-фотографии — подчеркнуть лучшие качества еды. Это должно заставить вашего зрителя хотеть съесть это. И как вы можете этого добиться? Конечно, с помощью нескольких техник фудстайлинга.
Это может означать, что нужно положить в миску несколько персиков или слив. И брызгая на них небольшим количеством воды, чтобы у зрителя сложилось впечатление, что он смотрит на свежие фрукты.
Если вы выбрали этот подход, я рекомендую приобрести небольшой распылитель с мелкодисперсным распылителем. Используйте смесь воды и глицерина в пропорции 50/50, чтобы подготовить вашу производственную камеру.
Глицерин — недорогой предмет, который можно найти в косметическом отделе аптеки. Сочетание его с водой гарантирует, что ваши капли воды не испарятся сразу после того, как вы опрыскаете фрукты и овощи. На самом деле, это будет продолжаться, пока вы не смоете его.
Только не откусывай от этих слив. Глицерин небезопасен для пищевых продуктов.
Фотография еды выглядит лучше, если вы используете свое воображение. Проявите творческий подход к стилю еды.
Попробуйте разрезать фрукты на кусочки, чтобы показать их внутренности и добавить различные формы в свою сцену. Используйте капельки сока или воды, чтобы добавить свежести и сочности.
8. Делайте макрофотографии, чтобы выделить текстуры
Фрукты и овощи — идеальные объекты для макросъемки.
Не всегда имеет смысл снимать лазанью крупным планом. Зритель может не понять, что он видит. Но такое же обращение с киви можно сразу перевести.
Когда вы работаете с макросъемкой еды, у вас очень малая глубина резкости. Большая часть вашего объекта может быть не в фокусе.
Если это не подходит для ваших фруктов и овощей, вы можете сделать три снимка с разными точками фокусировки. Объедините их, используя наложение фокуса в Photoshop, чтобы получить одно резкое изображение.
При макросъемке выбирайте фрукты и овощи с интересной текстурой. Очень радуют фото киви, гранатов, инжира и маракуйи.
Используйте свои навыки приготовления пищи. Нарежьте фрукты или овощи для фотографий. Расположите их красивым узором. Если вы чувствуете, что хотите откусить от них, вы хорошо поработали.
7. Используйте несколько реквизитов, чтобы выделить главный объект
Простая техника фудстайлинга лучше всего подходит для фотографирования фруктов и овощей.
Это уже красивые предметы, которые могут стоять сами по себе.
Для такого блюда, как паста, обычно требуется миска с пармезаном, столовые приборы, постельное белье или другие элементы пищевого стиля, чтобы создать хорошую композицию. С фруктами и овощами они идеальны сами по себе и не требуют многого, кроме отличного освещения.
Если вы используете реквизит, один или два добавят немного контекста, но не будут отвлекать внимание от объекта. Убедитесь, что вы не используете слишком много реквизита.
Иначе вы отвлечете внимание зрителя от продукта.
6. Добавьте интереса с помощью узора и повторения
При работе в минималистском стиле необходимо обращать внимание на принципы композиции. То, как вы разложите фрукты и овощи в кадре, сильно повлияет на конечный результат.
Вы можете добавить интереса к своим фотографиям, используя узор и повторение. Это очень распространенная техника фудстайлинга в фотографии свежих фруктов и овощей.
В изображении брюссельской капусты ниже я использовал оба этих принципа, чтобы добавить ощущение потока и движения к моей фотографии.
Я разрезал один из ростков брюссельской капусты и поместил его в фокус, чтобы создать наибольшую достопримечательность.
При использовании этих принципов убедитесь, что вы оставляете пустое пространство. Фотографии, которые слишком заняты и не имеют места для отдыха глаз, могут вызвать клаустрофобию.
Убедитесь, что вы также каким-то образом разбиваете шаблон, иначе он станет монотонным.
Существуют различные способы разрыва паттерна. Вы можете использовать перерыв в цвете, форме, размере или текстуре. Где вы размещаете этот разрыв, имеет решающее значение.
Вы хотите поместить его в одну из фокусных точек или вдоль пересекающихся линий сетки правила третей или фи-сетки.
5. Выберите правильные цвета фона
Фудстайлинг не заканчивается использованием реквизита. Фон, который вы выбираете для фуд-фотографии, также имеет большое значение. Выберите фон из цветового круга, чтобы получить лучшую композицию.
Цветовой круг подскажет, какие цвета лучше всего сочетаются друг с другом. Это поможет вам сделать важный выбор реквизита и фона.
Слишком яркие цвета фона и поверхности могут отвлекать внимание от предмета фуд-фотографии. Их следует выбирать в соответствии с настроением, которое вы пытаетесь создать. Они также должны гармонировать с выбранными вами фруктами и овощами.
Холодные и темные цвета, такие как темно-синий и черный, отступают. Светлые или теплые цвета, такие как желтый, выделяют объекты на фотографии.
Лучше всего использовать нейтральные или холодные тона фона. Попробуйте синий, серый, коричневый, черный и белый. Но бывают случаи, когда цвета действительно могут улучшить историю.
Имейте в виду, что все, что имеет оранжевый оттенок, будет увеличено камерой. Это может выглядеть очень непривлекательно рядом с едой. Убери эту теплую деревянную разделочную доску. Придерживайтесь чего-то более нейтрального, например, насыщенного эспрессо.
Цветовые комбинации могут быть монохромными, если они представляют собой тональные вариации в пределах одного оттенка.
Такой подход имеет место быть. Но использование дополнительных цветов — замечательная техника для фуд-фотографии. Свежие фрукты и овощи выглядят еще лучше с их дополнительными цветами.
Это цвета, расположенные напротив друг друга на цветовом круге, например красный и зеленый или синий и оранжевый.
Фрукты или овощи, которые вы снимаете, определяют цветовую схему, которую вы можете выбрать.
4. Используйте один реквизит, чтобы добавить контекст
Мы говорили об использовании нескольких реквизитов, чтобы выделить фрукты или овощи на ваших фотографиях. Когда вы используете слишком много реквизита в фуд-фотографии, вы отвлекаете внимание от основного объекта.
Но что, если я скажу вам, что один реквизит может еще больше улучшить ваши изображения?
Использование одного реквизита может добавить контекст вашим фотографиям. Это может иметь большое значение, не подавляя зрителя.
Это может быть нож, миска или другой предмет, который можно использовать при подготовке фруктов и овощей к приготовлению, например, дуршлаг.
Выберите реквизит, который дополнит вашу еду и фон и будет иметь смысл в сцене. Ложка рядом с разрезанным грейпфрутом имеет смысл. Такой же ложки в паре со стеблями спаржи нет.
При покупке реквизита ищите уникальные предметы, например винтажные или антикварные предметы. Вы можете найти их в секонд-хендах за небольшую часть стоимости новых.
Винтажные предметы, как правило, покрыты патиной. Это дополнительный бонус. Уменьшение бликов сделает их более легкими для съемки, чем блестящие новые детали.
Выбирая ножи, убедитесь, что они выглядят достаточно острыми, чтобы на самом деле резать овощи!
3. Попробуйте снимать темные и мрачные фотографии
Если вы привыкли снимать светлую и воздушную еду (или, может быть, ваш стиль яркий и смелый), попробуйте что-то немного другое. Как насчет темной и мрачной фотографии фруктов и овощей?
Более темные изображения с большим количеством теней драматичны и загадочны. Они создают другое ощущение атмосферы.
Из таких снимков получаются отличные кухонные принты, потому что они имеют больше привлекательности для изобразительного искусства.
Чтобы добиться такого эффектного вида, используйте один источник света. Используйте черную пенопластовую сердцевину, чтобы блокировать свет и отбрасывать тени там, где вы хотите.
В этом стиле фотографии фруктов и овощей вам не нужно так много света, попадающего на съемочную площадку.
Если вы работаете с искусственным светом, то я рекомендую его рассеивать. Если вы используете естественное освещение, возможно, вам это не понадобится. Это зависит от его интенсивности.
Имейте в виду, что темный стиль подходит не для каждого объекта. Подумайте о цели ваших изображений и о том, что вы пытаетесь передать.
Если вы раньше не снимали в этом стиле, бросьте себе вызов и посмотрите, что у вас получится.
2. Попробуйте технику «Стреляй в коробку» для темных и угрюмых снимков
Это небольшой трюк, который легко и весело выполнять. Это дает фантастические результаты, если вы хотите этот темный и угрюмый стиль, но вы изо всех сил пытаетесь его достичь.
Все, что вам нужно, это старый деревянный ящик и три штуки черных карточек для заполнения негатива.
Разложите карточки вокруг коробки и оставьте одну сторону открытой, чтобы источник света мог попасть на объект. Снимайте объект сверху. Желательно с камерой на штативе с удлинителем.
Вам придется поиграть с высотой карт заполнения, чтобы получить нужные тени.
Эта техника создает на фотографиях много тяжелых теней. Он идеально подходит для съемки одного объекта, например грозди винограда или кочана капусты.
1. Расскажите историю, чтобы привлечь внимание зрителя
Еще один вариант макро или минималистичных фотографий — снимать наоборот.
Фотографии с различными продуктами или несколькими реквизитами могут иметь сюжетный аспект. Зрителю будет интересно.
Качество повествования на фотографиях пробуждает эмоции зрителя и вовлекает его в происходящее.
На изображении ниже миски и белье на разделочной доске, расположение ножа и нарезанной клубники создают впечатление, что кто-то печет пирог.
Если вы используете этот подход, попробуйте поместить один или два элемента на край сцены. Как одна из чаш и нож здесь.
Небольшое их обрезание придает композиции напряженность. Это дает представление о том, что происходит большая сцена.